В целях обеспечения реализации федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”, паспорт которого утвержден протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту “Жилье и городская среда” от 21 декабря 2018 г. N 3, а также в целях актуализации методических рекомендаций по вовлечению граждан, их объединений и иных лиц в решение вопросов развития городской среды, приказываю:
внести изменения в Методические рекомендации по вовлечению граждан, их объединений и иных лиц в решение вопросов развития городской среды, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. N 913/пр, согласно приложению к настоящему приказу.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Открыть документ
Получить бесплатный доступ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 сентября 2022 г. N 723/пр “О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. N 913/пр “Об утверждении методических рекомендаций по вовлечению граждан, их объединений и иных лиц в решение вопросов развития городской среды”
Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 декабря 2020 г. N 913/пр”Об утверждении методических рекомендаций по вовлечению граждан, их объединений и иных лиц в решение вопросов развития городской среды”
В целях обеспечения реализации федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”, паспорт которого утвержден протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту “Жилье и городская среда” от 21 декабря 2018 г. N 3, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по вовлечению граждан, их объединений и иных лиц в решение вопросов развития городской среды.
2. Установить, что методическую и координационную поддержку по вопросам вовлечения граждан, их объединений и иных лиц в решение вопросов развития городской среды для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”, оказывает Департамент стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.
Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 30 декабря 2020 г. N 913/пр “Об утверждении методических рекомендаций по вовлечению граждан, их объединений и иных лиц в решение вопросов развития городской среды”
Вступает в силу с 1 января 2021 г.
Текст приказа опубликован не был
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 2 сентября 2022 г. N 723/пр
Изменения вступают в силу с 2 сентября 2022 г.
Приказ разработан в целях реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», паспорт которого утвержден протоколом №3 заседания проектного комитета по национальному проекту «Жилье и городская среда» от 21.12.2018.
Ключевые цели нацпроекта — обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда
Приказом утверждены Методические рекомендации, цель которых — оказание методического содействия органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, ответственным за реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в вопросах:
• создания системы вовлечения граждан, их объединений и иных лиц в решение вопросов формирования комфортной городской среды;
• создания и выбора форматов вовлечения граждан, их объединений и иных лиц в решение вопросов формирования комфортной городской среды в зависимости от целей, вида и этапа реализации проекта развития комфортной городской среды;
• обеспечения устойчивого социального и экономического развития городской среды;
• формирования сообщества лиц, заинтересованных в развитии территории населенного пункта;
• повышения качества разрабатываемых проектов развития территорий, архитектурных и планировочных решений;
• формирования адресного перечня территорий, нуждающихся в благоустройстве;
• увеличения востребованности общественных и дворовых территорий населенного пункта и иных вопросах развития городской среды.
• жители населенного пункта;
• некоммерческие организации;
• представители предпринимательского сообщества;
• представители экспертного сообщества;
• представители ОГВ и ОМС;
• иные заинтересованные лица.
Для каждой группы установлены свои цели и возможности участия в программе. Группы формируются в зависимости от целей и степени участия граждан, их объединений и иных лиц в решении вопросов развития городской среды (уровни вовлечения). Для каждого уровня вовлечения устанавливаются свои форматы вовлечения.
Уполномоченному органу рекомендуется составить поэтапный график планирования и принятия решений, который на усмотрение уполномоченного органа может содержать открытую часть, представляемую всем участникам вовлечения, и закрытую часть, доступную организаторам процесса вовлечения.
Методическую и координационную поддержку по вопросам вовлечения граждан, их объединений и иных лиц в решение вопросов развития городской среды для органов исполнительной власти субъектов РФ, ответственных за реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», оказывает Департамент стратегических проектов Минстроя.
Напомним, что Минстрой России ежегодно до 1 апреля, формирует индексы качества городской среды, определяемого в соответствии с Методикой, утвержденной распоряжением Правительства РФ №510-р от 23.03.2019.
Ознакомиться с паспортом национального проекта «Жилье и городская среда» и информационными материалами, а также с утвержденным Стандартом вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды можно на сайте Минстроя России.
Приказ ведомства вступил в силу с 1 января 2021 года.
Новости
В целях совершенствования организации постоянного и системного мониторинга реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Российской Федерации, приказываю:
1. Внести в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. N 871/пр “Об утверждении форм мониторинга и отчетности реализации субъектами Российской Федерации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и признании утратившими силу отдельных приказов Минстроя России” с изменениями, внесенными приказами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. N 1156/пр, от 24 июня 2019 г. N 357/пр, от 27 сентября 2019 г. N 581/пр, от 15 мая 2020 г. N 263/пр, от 25 января 2022 г. N 40/пр, следующие изменения:
1) пункт 1 дополнить подпунктом “ж” следующего содержания:
“ж) ежедекадного отчета субъекта Российской Федерации по оперативному мониторингу договоров подряда по капитальному ремонту согласно приложению N 10 к настоящему приказу.”;
2) пункт 2 дополнить подпунктом “д” следующего содержания:
“д) обеспечить представление в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации два раза в месяц не позднее второго рабочего дня после 10 и 20 числа месяца сводной информации по форме таблицы 14 приложения N 2 к настоящему приказу. В случае если 10 или 20 число месяца приходится на нерабочий день, то два рабочих дня отсчитываются от ближайшего следующего за ним рабочего дня.”;
3) в пункте 3:
слова “начиная с 1 января 2017 года” исключить;
дополнить подпунктом “з” следующего содержания:
“з) представлять в автоматизированную информационную систему “Реформа ЖКХ” сведения по форме согласно приложению N 10 к настоящему приказу два раза в месяц не позднее 10 и 20 числа каждого месяца. В случае если последний день срока предоставления информации приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.”.
4) в приложении N 1:
абзацы четвертый и пятый изложить в следующей редакции:
“Отчетной датой для формы таблицы 1 приложения N 7 является первое число месяца года, следующего за отчетным.
Отчетными датами для формы приложения N 10 являются десятое и двадцатое числа каждого месяца отчетного периода. В случае, если отчетная дата приходится на нерабочий день, днем окончания срока представления информации считается ближайший следующий за ним рабочий день. Отчетными датами для формы таблицы 14 приложения N 2 являются второй рабочий день после десятого числа каждого месяца отчетного периода и второй рабочий день после двадцатого числа каждого месяца отчетного периода. В случае если десятое или двадцатое число месяца приходится на нерабочий день, то два рабочих дня отсчитываются от ближайшего следующего за ним рабочего дня.”;
в абзаце шестом слова “приложениям N 3 – N 5” заменить словами “приложениям N 3 – N 5, N 10”;
абзац двенадцатый изложить в следующей редакции:
“Форма годового отчета субъекта Российской Федерации о реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее – КР-4 соответственно) описана в приложении N 7 к приказу.”;
дополнить новым абзацем двадцатым следующего содержания:
“Форма ежедекадного отчета субъекта Российской Федерации по оперативному мониторингу договоров подряда (далее – ежедекадный отчет) описана в приложении N 10 к приказу. Ежедекадный отчет представляется в электронном виде путем внесения данных в автоматизированную информационную систему “Реформа ЖКХ”.”;
абзацы двадцатый – двадцать седьмой считать соответственно абзацами двадцать первым – двадцать восьмым.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 30 декабря 2022 года.
Скорректирован приказ Минстроя об утверждении форм мониторинга и отчетности реализации региональных программ капремонта общего имущества в МКД.
В частности, регионы должны будут каждую декаду формировать в АИС “Реформа ЖКХ” отчет по оперативному мониторингу договоров подряда по капремонту. Приведена его форма.
Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 27 октября 2022 г. N 913/пр “О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. N 871/пр”
Вступает в силу с 30 декабря 2022 г.