Делегация Соснового Бора приняла участие в мероприятии наряду с представителями других городов высокого научного и технологического потенциала, сообщили в пресс-центре администрации Соснового Бора.
В Москве завершился V Форум городов. В нем участвовала делегация Соснового Бора
Организатор форума — ГК «Росатом». При этом впервые в фокусе внимания были не только атомные города, но и другие близкие по типу муниципальные образования, находящиеся в зоне ответственности крупных российских компаний, таких как ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», Госкорпорации «Роскосмос», «Ростех».
Как было отмечено, города с высоким научно-техническим потенциалом — это точки развития науки, технологий, и компетенций предприятий и целых отраслей. Они давно перестали быть моногородами — в этих городах сосредоточен широкий спектр компетенций, который стимулирует создание новых производств. Однако на сегодняшний день существует разрыв между развитием технологий и конкурентоспособностью городской инфраструктуры.
Существующая на текущий момент законодательная база не позволяет государственным корпорациям и бизнес-структурам, в чьей зоне ответственности находятся города, полноценно участвовать в их развитии. Для решения этих задач в рамках Форума городов на площадке Аналитического центра Правительства РФ состоялось пленарное заседание «Стратегия Центра: базис диверсификации — устойчивость территорий особого государственного значения».
https://youtube.com/watch?v=38ugMZpsvds%3Ffeature%3Doembed
— В каждом нашем городе есть свои точки роста, будь то уникальная среда для отдыха, местный театр, спорт или предпринимательство. Задача форума — стать клубом лучших практик городов. Но также мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через 10 лет наши города стали на порядок лучше. Мы должны умножить лучшие практики, которые уже существуют в городах, на лучшие технологии, которыми обладаем мы и другие корпорации, — подчеркнул генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, выступая на Форуме.
В рамках форума участники обсудили подходы и практики работы ключевых российских корпораций в городах присутствия. Предпринимаемые усилия для поддержки и развития городов с большим научно-производственным потенциалом направлены на решение широкого спектра задач и во многом определяются стратегией и корпоративной культурой, констатировали делегаты мероприятия.
По итогам Форума прошло подписание меморандума о господдержке городов высокого научного и технологического потенциала. Его основные положения закрепляют цели опережающего развития городской социальной инфраструктуры, формирования комфорной и безопасной среды для жизни, создания возможностей для самореализации талантов жителей.
Ранее «Маяк» сообщал о том, что господдержка атомградов поднимется на федеральный уровень: что это даст Сосновому Бору.
Малым городам высокого научного и технологического потенциала России, где создаются основные продукты и услуги крупных корпораций страны, необходимы системные программы развития. К такому мнению пришли участники V Форума городов.
Организатор форума – Госкорпорация «Росатом». В этом году впервые в фокусе внимания участников мероприятия были не только атомные города, но и другие близкие по типу муниципальные образования, находящиеся в зоне ответственности крупных российских компаний: ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», Госкорпорация «Роскосмос», Госкорпорация «Ростех». В мероприятии участвовали представители корпораций, главы городов, руководители градообразующих предприятий, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.
Города с высоким научно-техническим потенциалом – это точки развития науки, технологий и компетенций не только предприятий, но и целых отраслей. Они давно перестали быть моногородами – в этих городах сосредоточен широкий спектр компетенций, который стимулирует создание новых производств. Однако на сегодняшний день существует разрыв между развитием технологий и конкурентоспособностью городской инфраструктуры, который приводит к оттоку населения и осложняет привлечение новых кадров.
Стремительно меняющийся мир с его нелинейными вызовами формирует для нашей страны задачи по удержанию научно-технологического паритета. Для решения этих задач, наряду с формированием высокотехнологичной производственной и научно-исследовательской базы, необходимо, в соответствии с принципами устойчивого развития, создавать современную городскую инфраструктуру для жизни и личностного роста сотрудников и специалистов базовых предприятий и научных центров.
Существующая на текущий момент законодательная база не позволяет государственным корпорациям и бизнес-структурам, в чьей зоне ответственности находятся города, полноценно участвовать в их развитии. Для решения этих задач 26 августа на площадке Аналитического центра Правительства РФ состоялось пленарное заседание «Стратегия Центра: базис диверсификации – устойчивость территорий особого государственного значения».
В приветственном слове к участникам форума первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, глава Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, сегодня перед наукоградами и атомградами стоит большой вызов, ведь конкурировать по комфорту городской среды нужно не с соседними городами, а с лучшими мировыми столицами мира. «Это большой вызов, но и цель заслуживает того, чтобы потратить на нее весь имеющийся творческий и организационный потенциал. Работа должна вестись совместно с городами, крупнейшими российскими компаниями и органами власти России», – подчеркнул он.
По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, сегодня для Росатома задача развития атомных городов соразмерна ключевым производственным и бизнес-задачам, таким как выполнение гособоронзаказа и развитие новых направлений гражданской деятельности. «В каждом нашем городе есть свои точки роста, будь то уникальная среда для отдыха, местный театр, спорт или предпринимательство. Задача форума – стать клубом лучших практик городов. Но также мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через 10 лет наши города стали на порядок лучше. Мы должны умножить лучшие практики, которые уже существуют в городах, на лучшие технологии, которыми обладаем мы и другие корпорации. Системное развитие городов потребует изменений законодательства. В этом вопросе корпорациям также «крайне важна поддержка губернаторов», – отметил Алексей Лихачев, выступая на форуме.
Президент МАКО, член Общественной палаты Ольга Голышенкова подчеркнула в своем выступлении: «Этот форум хоть и пятый, но в каком-то смысле первый. Мы увидели, как успешные проекты городов особого значения с высоким научно-технологическим потенциалом могут быть тиражированы и масштабированы на федеральном уровне. Но нам нужен не только банк идей и лучших практик. Необходимо также на федеральном уровне выработать общую государственную политику, как работать с городами, которые, имея около 12% населения в своем периметре, дают более 50% высокотехнологичной продукции. Возможно, стоит рассмотреть вариант госпрограммы и особых мер, которые нужно предпринять нам всем для развития таких городов, так как мы заинтересованы в развитии всей страны».
Представители Концерна «Росэнергоатом» и его филиалов – действующих атомных станций, главы территорий расположения АЭС также приняли активное участие в работе V Форума городов высокого научного и технологического потенциала.
Главы муниципалитетов – члены Совета Фонда «АТР АЭС» – отметили полезность полученных знаний о реализуемых сегодня подходах и практиках работы ключевых российских корпораций в городах присутствия, а также выразили надежду на то, что выработанные в ходе форума предложения и решения получат поддержку на всех уровнях законодательной и исполнительной власти в ближайшем будущем.
«Мы ждали этого давно: обозначены самые болевые точки в развитии городов. И есть желание и власти, причем на всех уровнях, и бизнеса, и экспертного сообщества объединить усилия. Конечно, межведомственной комиссии, которая будет создана по итогах V Форума городов, придется много потрудиться, как и всем нам. Но идея вызрела и принята всеми сторонами», – поделилась своими впечатлениями об участии в форуме ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС» Светлана Чурилова.
Президент МАКО, член Общественной палаты Ольга Голышенкова подчеркнула в своем выступлении: «Этот форум хоть и пятый, но в каком-то смысле первый. Мы увидели, как успешные проекты городов особого значения с высоким научно-технологическим потенциалом могут быть тиражированы и масштабированы на федеральном уровне. Но нам нужен не только банк идей и лучших практик. Необходимо также на федеральном уровне выработать общую государственную политику, как работать с городами, которые, имея около 12% населения в своем периметре, дают более 50% высокотехнологичной продукции. Возможно, стоит рассмотреть вариант госпрограммы и особых мер, которые нужно предпринять нам всем для развития таких городов, так как мы заинтересованы в развитии всей страны».
Публикации в федеральных СМИ:
Видеоматериалы с форума, которые могут быть использованы при подготовке материала:
Вступительная речь А.В. Полосина в начале форума:
Заседание в бункере правительства:
1. Речь Кириенко С.В.
с 14:43 по 18:14
2. Речь Лихачева А.Е.
с 19:00 35:55
3. Комаров К.Б.
с 46:23 по 59:25
Малым городам высокого научного и технологического потенциала России, где создается основная продукция крупных корпораций страны, необходимы системные программы развития. К такому мнению пришли участники V Форума городов, завершившегося 26 августа в Москве. Организатором форума выступила Госкорпорация «Росатом».
В этом году в фокусе внимания участников мероприятия оказались не только атомные города, но и близкие им по типу муниципальные образования, находящиеся в зоне ответственности крупных российских компаний (ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех»). В мероприятии приняли участие представители перечисленных компаний, а также главы городов, руководители градообразующих предприятий, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.
На форуме было отмечено, что города с высоким научно-техническим потенциалом – это точки развития науки, технологий, и компетенций не только предприятий, но и целых отраслей. Однако на сегодняшний день существует разрыв между развитием технологий и конкурентоспособностью городской инфраструктуры, который приводит к оттоку населения и осложняет привлечение новых кадров. Существующая на текущий момент законодательная база не позволяет государственным корпорациям и бизнес-структурам, в чьей зоне ответственности находятся города, полноценно участвовать в их развитии.
💬Для решения этих задач 26 августа на площадке Аналитического центра Правительства РФ состоялось пленарное заседание «Стратегия Центра: базис диверсификации — устойчивость территорий особого государственного значения». С приветственным словом к участникам заседания обратился первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, глава Наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко. По его словам, сегодня перед наукоградами стоит вызов, ведь конкурировать по комфорту городской среды нужно не с соседними городами, а с лучшими мировыми столицами. «Это большой вызов, но и цель заслуживает того, чтобы потратить на нее весь имеющийся творческий и организационный потенциал. Работа должна вестись совместно с городами, крупнейшими российскими компаниями и органами власти России», – подчеркнул он.
В контуре Росатома сегодня – 26 малых городов (ЗАТО, пристанционные города АЭС, наукограды), где работают предприятия атомной отрасли. В них проживает более 2 млн человек. «В каждом нашем городе есть свои точки роста, будь то уникальная среда для отдыха, местный театр, спорт или предпринимательство. Задача форума – стать клубом лучших практик городов. Но также мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через 10 лет наши города стали на порядок лучше. Мы должны умножить лучшие практики, которые уже существуют в городах, на лучшие технологии, которыми обладаем мы и другие корпорации», — сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.
Глава Росатома напомнил, что в ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин поддержал проект «Большой Саров», связанный с развитием закрытого атомного города Саров (Нижегородская область), где работает РФЯЦ-ВНИИЭФ. «На днях там открывается филиал МГУ. В ближайшее время, как ожидается, правительство примет решение о создании здесь научного центра мирового уровня», — отметил А. Лихачев. По его словам, в Росатоме обсуждаются идеи по развитию других городов, в частности, Снежинска и Железногорска. «Нам нужна в этом поддержка властей, в том числе ресурсная. Но без нашего предложения, без нашего лидерства и нашей ответственности в этих проектах конечно же дело не сдвинется.
По словам А. Лихачева, для Росатома задача развития атомных городов соразмерна ключевым производственным и бизнес-задачам, таким как выполнение гособоронзаказа и развитие новых направлений гражданской деятельности. Системное развитие городов потребует изменений законодательства. В этом вопросе корпорациям также «крайне важна поддержка губернаторов», отметил А. Лихачев.
Он отдельно отметил необходимость особого внимания вопросам медицинского обслуживания. «Среди системных проблем в городах медицину я ставлю на первое место», — сказал генеральный директор.
В рамках форума участники обсудили подходы и практики работы ключевых российских корпораций в городах присутствия. Предпринимаемые усилия для поддержки и развития городов с большим научно-производственным потенциалом направлены на решение широкого спектра задач и во многом определяются стратегией и корпоративной культурой, констатировали делегаты мероприятия.
Первый заместитель главы «Росатома» Кирилл Комаров рассказал о позитивных результатах, связанных с решением распространить на атомные города формат ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). Сегодня в восьми городах «Росатома» созданы ТОСЭР, где появилось 54 компании с объемом инвестиций более 7 млрд рублей. Он подчеркнул, что дополнительным стимулом для развития атомных городов стало решение о консолидированной группе налогоплательщиков – введение данной нормы в законодательство РФ позволяет Росатому перерапределять свои налоговые платежи в пользу регионов присутствия. «В 2020 году мы дополнительно выплатили благодаря этому механизму 46 млрд рублей в региональные бюджеты», — отметил он. Однако данный механизм в рамках действующих законов перестанет работать уже в 2023 году. К. Комаров призвал представителей законодательной власти обратить внимание на данный вопрос и сохранить механизмы поддержки городов присутствия атомной отрасли.
На форуме прошла также экспертная дискуссия «Настоящее и будущее городов в контексте принципов и целей устойчивого развития». Ее модераторами выступили Андрей Полосин, директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом», и Ольга Голышенкова, заместитель председателя Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ, президент МАКО.
«Примерно каждый десятый россиянин живет в наших городах. Это — больше 1 млн человек. Все они — и сотрудники основных производств, и работники социальной сферы, бизнеса, сферы обслуживания в разной степени участвуют в одном — обеспечивают различные сферы безопасности нашей страны. Развитие наших технологий, значительное увеличение жизненного цикла наших объектов формулирует перед нами серьёзную задачу: обеспечить производство на весь период работы квалифицированными сотрудниками и, что очень важно, обеспечить для них комфортные условия для жизни и самореализации. Нам нужны люди и мы всерьёз задумались над тем, как обеспечить на государственном уровне системное развитие наших городов», — сказал Андрей Полосин.
Программа форума включала лекции, круглые столы, проектно-экспертная работа в группах. Участники форума уделили внимание тематическим обсуждениям по пяти направлениям: «Здоровье», «Инфраструктура», «Местные сообщества», «Образование» и «Культура».
Ольга Голышенкова, оценивая итоги форума, сказала: «Этот форум хоть и пятый, но в каком-то смысле первый. Задолго до форума корпорации, участвовавшие в нем, вместе начали прорабатывать лучшие практики и ключевые решения, которые нужны для развития городов. Мы увидели, как успешные проекты городов с высоким научно-технологическим потенциалом могут быть тиражированы и масштабированы на федеральном уровне. Но нам нужен не только банк идей и лучших практик. Нужно также на федеральном уровне выработать общую государственную политику, как работать с городами, которые, имея около 12% населения в своем периметре, дают более 50% высокотехнологичной продукции. Возможно, стоит рассмотреть вариант госпрограммы и особых мер, которые нужно предпринять нам всем для развития таких городов, так как мы заинтересованы в развитии всей страны».