Приказ Минстроя РФ №904/пр от 26 октября 2022г
Опубликован приказ Минстроя России от 26.10.2022 года №904/пр, утвердивший Методику определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование.
Приказ вступил в силу 1 января 2023 года.
Данная Методика устанавливает способы определения цен на материальные ресурсы, размещаемые в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве(ФГИС ЦС).
Согласно положениям методики, сметные цены материальных ресурсов и оборудования определяются на основании информации об отпускных ценах материальных ресурсов и оборудования, затрат на перевозку материальных ресурсов и оборудования автомобильным транспортом в пределах соответствующей ценовой зоны, заготовительно-складских расходов(при наличии) в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН).
Сметные цены материальных ресурсов и оборудования определяются по номенклатуре строительных ресурсов, учтенной классификатором строительных ресурсов(КСР).
Методика также устанавливает правила определения отпускных производителей и цен предложений поставщиков материальных ресурсов и оборудования с учетом дифференциации ценовых показателей по субъектам Российской Федерации.
В Методике представлены формулы, по которым производится расчет агрегированных отпускных цен материальных ресурсов и оборудования.
Приказ Минстроя России от 30 декабря 2021 года № 1046/пр
Минстрой России приказом № 1046/пр от 30 декабря 2021 года утвердил новые сборники ФСНБ-2022, вступающие в действие 30 июня 2022 года на:• строительные работы ГЭСН (приложение № 1)• монтаж оборудования ГЭСНм (приложение № 2)• капитальный ремонт оборудования ГЭСНмр (приложение № 3)• пусконаладочные работы ГЭСНп (приложение № 4)• ремонтно-строительные работы ГЭСНр (приложение № 5)• материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве, в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года ФСБЦ (приложение № 6)• эксплуатацию машин и механизмов в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года ФСЭМ (приложение № 7).Основным отличием новых сборников ФСНБ-2022 от ФСНБ-2020 и всех предшествующих является актуальный уровень цен 2022 года, а также отсутствие в составе сборников единичных расценок – ФЕРов.Сметная документация должна будет формироваться исключительно с использованием ГЭСН, что соответствует запланированному переходу во втором квартале 2022 года на ресурсно-индексный метод.
“Приказ Минстроя России от 30 декабря 2021 года № 1046/пр”
С приложениями к приказу №1046/пр можно ознакомиться на официальном сайте Минстроя России.
Приказ Минстроя РФ от 04.09.2019 № 519/ПР
Замена материалов в КС-2 по приказу 519/пр от 04.09.2019
Есть ли письмо к МДС от 4 сентября 2019г. №519/пр
Расценка на монтаж трубопровода ТЕРм12-04-020-02 и берем доставку этой же трубы
Применяется ли К=1.2 на ПНР, если все работы согласованны в стеснённых условиях?
Помогите проверить смету на пусконаладочные работы
- Правовые ресурсы
- «Горячие» документы
- Приказ Минстроя России от 14.01.2020 N 9/пр «Об утверждении Типовых условий контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства и информационной карты типовых условий контракта»
Приказ Минстроя России от 14.01.2020 N 9/пр «Об утверждении Типовых условий контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства и информационной карты типовых условий контракта»
Установлено, что указанные контракты должны включать в себя условия об обязанностях подрядчика и заказчика; условия о гарантии качества; условия о цене контракта и условия о приемке и оплате выполненных работ; условия об изменении контракта и сроке его действия.
Также приведена информационная карта типовых условий контракта на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства.
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.
Перейти в текст документа »
Дата публикации на сайте: 26.02.2020
Навигация по записям
Описание внутреннего содержания документа: Приказ, зарегистрированный в Минюсте РФ 21 февраля 2020 года под № 57585, утверждает типовые условия контрактов, заключаемых в рамках 44-ФЗ на выполнение работ по строительству и реконструкции.
Приложением № 1 к документу установлены типовые условия контракта, которые включают:
– обязанности подрядчика и заказчика;
– гарантии и цену;
– порядок приемки работ и оплаты;
– срок действия и возможность изменения условий заключенного контракта.
Здесь особое внимание следует обратить на пункт 5.3, который четко регламентирует, что при приемке выполненных работ не требуется выделять и обосновывать прочие работы и затраты подрядчика, учтенные сметой контракта. Речь идет о зимнем удорожании, командировочных расходах, перебазировке, временных зданиях и сооружения, непредвиденных работах.
Значимость и важность документа: Установлен четкий порядок взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком.
Недостатки и достоинства документа: С вступлением в силу приказа существенно упрощается работа, как заказчика, так и подрядчика – все их действия в рамках заключенного контракта строго определены.
Начальная максимальная цена контракта – это то без чего не обходится ни одни государственные торги. Данная цена высчитывается по строго определенным методикам. В основе которого лежат конечно разработанные и пройденные экспертизу сметные документы. Чтобы учесть все нюансы расчета НМЦК необходимо знать продолжительность проведения работ, данные об инфляции, начисляемые налоги и многое другое.
МДС81-35.2004 по определению сметной стоимости строительства отменена начиная с 2020 года. Но до ее отмены ею пользовались почти 20 лет. В отличии от нового нормативного документа Приказа Минстроя России №421/пр, который вместо данной методики сейчас устанавливает правила по определению сметной стоимости в РФ она была написана максимально понятным и простым языком.
Программный комплекс ГРАНД-Смета
Составление всех видов сметной документации для определения стоимости строительства.
Полностью автоматизирует составление смет любым из существующих методов расчета:
- Ресурсным;
- Базисно-индексным;
- Базисно-компенсационным;
- Ресурсно-индексным.
Позволяет проводить автоматическую экспертизу смет и выпускать проектно-сметную документацию на любые виды работ.
Исходя из нашего опыта работы на рынке сметного программного обеспечения для строителей России, ПК “ГРАНД-Смета” неизменно входит в тройку лидеров любого отдельно взятого региона.
ПК “ГРАНД-Смета” сертифицирован в системе ГОСТ Р Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Добрый день, коллеги! Делимся важными сметными новостями.
- Лицензии ПК “ГРАНД-Смета”
- Базы Республики Крым
- Базы г. Севастополь
* Утверждены приказами Минстроя России от 30.12.2016 № 1038/пр, № 1039/пр
** Изменение № 1 к базе данных «ГЭСН, ФЕР-2001 (в ред. 2014 г.)» введено в соответствии с приказом Минстроя РФ № 703/пр от 12.11.2014 г.;
Изменение № 2 к базе данных «ГЭСН, ФЕР-2001 (в ред. 2014 г.)» введено в соответствии с приказом Минстроя РФ № 899/пр от 11.12.2015 г.;
Изменение № 3 к базе данных «ГЭСН, ФЕР-2001 (в ред. 2014 г.)» введено в соответствии с приказом Минстроя РФ № 41/пр от 24.01.2017 г.
***Стоимость указана для организаций и частных лиц, зарегистрированных на территории Республики Крым и г. Севастополь
На сайте Минстроя появился Приказ Минстроя России от 14 января 2020 г. № 9/пр «Об утверждении Типовых условий контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства и информационной карты типовых условий контракта».
Наши клиенты
В числе наших клиентов — крупнейшие предприятия Крыма: строительные организации, университеты, санатории, государственные и коммерческие заказчики.