Протокол ТИК ДЭГ 19-09-2021
Особое мнение – Приложение к протоколу ТИК ДЭГ
Порядок дистанционного электронного голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года
О дистанционном электронном голосовании на выборах 19 сентября 2021 года, постановление ЦИК России от 25.05.2021 № 7/49-8
Портал наблюдения за дистанционным электронным голосованием
Видеоролики
«Что такое дистанционное электронное голосование»
Cкачать в формате mp4
«Как можно проголосовать дистанционно?»
«Как работает дистанционное электронное голосование»
«Дистанционное электронное голосование: система шифрования»
График раскрытия технической документации и материалов по программно-техническому комплексу дистанционного электронного голосования, разрабатываемого ПАО «Ростелеком» по заказу ЦИК России и Минцифры России
Отправить заявление на участие в электронном голосовании можно с помощью мобильных приложений «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы», а также на сайте mos.ru
С 17 по 19 сентября по всей России пройдут выборы депутатов Госдумы. Жители районов Академический, Гагаринский, Ломоносовский, Новогиреево и частей районов Вешняки, Ивановское и Проспект Вернадского также смогут выбрать депутатов Мосгордумы, а жители Щукина — муниципальных депутатов.
Процедура регистрации одинакова во всех случаях. Если в личном кабинете пользователя на mos.ru указаны данные, совпадающие со сведениями из государственного реестра избирателей, то заявление заполнится автоматически. Также необходимо будет подтвердить его отправку при помощи кода, который придет на номер телефона, указанный в личном кабинете на mos.ru. Чтобы запросить код подтверждения, нужно нажать кнопку «Запросить код подтверждения» под формой заявки.
В единый день голосования 19 сентября 2021 года планируется организовать электронные выборы в 6 регионах. Они точно пройдут в Москве, а еще 5 регионов ЦИК РФ объявит позже. На март-май 2021 года запланировано общероссийское тестирование системы электронного голосования. Зарегистрированные участники смогут пройти тестовое голосование 12-14 мая.
Электронное голосования в 2021 году будет, хотя точный перечень регионов и порядок дистанционных выборов еще не известен. Чтобы проверить, готова ли система голосования к выборам 19 сентября, ЦИК РФ объявил о проведении общероссийского теста. Отметим, что это будут только тестовые (условные) выборы, которые будут носить только справочно-информационный характер.
Как будет проходить электронное голосование в 2021 году
Тестирование по дистанционным выборам пройдет в марте-мае 2021 года. Вот основные этапы теста:
Для регистрации участников и проведения выборов будет предложены электронная площадка на основе технологии блокчейна. Кто сможет подать заявление и протестировать систему дистанционных выборов пока не объявлено. По итогам теста будет определено, готова ли система к единому дню голосования 19 сентября.
Новости
Как принять участие в электронном предварительном голосовании «Единой России» — инструкция
Оно проходит онлайн во всех регионах по 30 мая
В открывшемся окне нужно указать место регистрации: это требуется для того, чтобы определить кандидатов, за которых идет голосование в данном округе. После этого на мобильный придет сообщение с текстом: «Спасибо за регистрацию, в течение 24 часов мы проверим ваши данные». Также возможна дополнительная проверка, чтобы исключить возможность фальсификации — а именно загрузка сканов паспорта в специальное поле.
Бюллетени размещены в личном кабинете на сайте PG.ER.RU в специальном разделе. Там же можно определить уровень выборов — Госдума или иные кампании. После можно проставить в них галочки, отметив одного или нескольких кандидатов, и нажать кнопку «Подтвердить». Во всплывающем окне «Вы уверены, что готовы отправить свой голос на Предварительном голосовании?» избиратель должен выбрать «Да» или «Нет». На этом этапе еще можно изменить свое решение. После того, как избиратель нажал «Да», его бюллетень подпишется «электронным ключом», данные направятся в блокчейн — с этого момента они будут храниться в неизменном виде. Как только выборщик скачает свой «уникальный ключ», при помощи которого он по окончании предварительного голосования сможет проверить, как учтен его выбор, появится уведомление «Спасибо, Ваш голос принят!».
Руководитель IT-проектов «Единой России» Вячеслав Сатеев подчеркнул, что «Единая Россия» реализовала запрос избирателей на возможность наблюдения за ходом электронного предварительного голосования, а верификация избирателей через «Госуслуги» обеспечивает прозрачность процедуры.
Напомним, «Единая Россия» — единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование. Оно проходит с 24 по 30 мая онлайн во всех регионах РФ. Также примерно в половине регионов процедура пройдет и в очном формате — на один день, 30 мая, откроются счетные (избирательные) участки, куда люди смогут прийти и сделать свой выбор. Окончательно итоги предварительного голосования будут подведены в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на Съезде партии 19 июня.
Дистанционное электронное голосование в 2021 году прошло в 7 регионах России: Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, Москве и Севастополе. У избирателей есть возможность придти на выборы на участок или отдать свой голос онлайн, используя учетную запись портала госуслуг.
Результаты выборов: GOGOV ведет онлайн на этой странице.
Где будет проходить электронное голосование в 2021 году
Единый день голосования в России назначен на 19 сентября 2021 года. 25 мая ЦИК были отобраны шесть регионов для электронного голосования, а Москва, в соответствии с законом, имеет право не направлять свою заявку в ЦИК и может проводить эксперимент по использованию онлайн-голосования в этом году на своей платформе.
Регионы, где будет электронное голосование на выборах 2021 года
Онлайн-голосование на выборах в 2021 году пройдет в семи российских субъектах, включая Москву.
Список регионов, где будет применяться система ДЭГ в 2021 году:
Как подать заявку на электронное голосование 2021
Заявку можно подать только в 7 регионах, где проводят онлайн голосование на сайте vybory.gov.ru.
До начала выборов потребуется подать заявку на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Заявки принимаются на портале госуслуг со 2 августа по 13 сентября. Для участия во всех выборах 19 сентября подается единая заявка. Для избирателей, зарегистрированных в Москве, такая возможность также предусмотрена на портале mos.ru.
Заявление ДЭГ содержит следующую информацию об избирателе: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, номер мобильного телефона, идентификатор, серию и номер паспорта гражданина Российской Федерации, дату и время подачи заявления ДЭГ.
Заявление можно отозвать, но не позднее 00:00 по московскому времени 13 сентября 2021 года. Избиратель, отозвавший заявление, вправе подать новое заявление при условии, что не истек срок подачи.
Как проголосовать онлайн на выборах 2021 года
Чтобы проголосовать на выборах 19 сентября 2021 года онлайн, без посещения избирательного участка, нужно:
Проголосовать дистанционно можно с 08:00 17 сентября до 20:00 19 сентября (по московскому времени) на портале голосования vybory.gov.ru.
При начале процедуры электронного голосования избиратель проходит процедуру идентификации и ознакамливается с техническими условиями голосования. Далее на номер телефона, привязанный к порталу госуслуг, придет смс-сообщение с пятизначным кодом подтверждения. Его нужно будет ввести в форму.
После подтверждения личности система направит избирателя к бюллетеню, где отобразится информация о кандидатах. Как и в обычном бюллетене, нужно проставить галочку напротив фамилии кандидата, в соответствии со своим выбором.
Найти избирательный участок
МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Россияне смогут проголосовать за населенные пункты, которые подключат к интернету в 2022 году, до 15 ноября. Об этом говорится в сообщении Минцифры.
“Россияне проголосуют на Госуслугах за населенные пункты, которые подключат к высокоскоростному интернету в 2022 году. Специальный раздел с формой для голосования открылся на портале. Чтобы деревня, поселок, аул и другие населенные пункты подключились к мобильной связи 4G (LTE), необходимо проголосовать за них на Госуслуг до 15 ноября 2021 года”, – отмечается в сообщении.
В министерстве пояснили, что в голосовании принимают участие все населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек. Проголосовать могут жители всех регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, которые не входят в программу устранения цифрового неравенства. Для участия в голосовании гражданину нужна подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг и постоянная регистрация в регионе, за который голосует пользователь. Предусмотрена также возможность направить бумажное письмо в адрес Минцифры России.
Через два месяца на Госуслугах будет опубликован список из 2000 населенных пунктов, которые будут подключены к интернету в следующем году. Таким образом, за 2022 год доступ к 4G получат не менее 10% всех населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек, а в 2024 году их доля увеличится до 30%.
Для реализации функционала голосования на портале Госуслуг используется платформа обратной связи (ПОС). ПОС позволяет в сжатые сроки собирать обратную связь от граждан, оперативно учитывать результаты голосования. Весной 2021 года через портал Госуслуг и платформу обратной связи россияне уже оставляли предложения по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году.
Программа устранения цифрового неравенства реализуется Минцифры России и компанией ПАО “Ростелеком” с 2014 года. С 2022 года к оказанию универсальных услуг связи на территории Республики Крым и Севастополя приступает ОАО “Миранда-медиа”. В 2021 году принято решение о модернизации универсальных услуг связи и переходе на современный стандарт связи 4G (LTE), позволяющий жителям населенных пунктов получить доступ к сети интернет и услугам телефонной связи. Всего до 2030 года мобильная связь в рамках программы станет доступной более чем в 24 тыс. населенных пунктах страны.
Как сообщили в пресс-службе “Ростелекома”, компания уже завершила строительство базовых станций в 326 населенных пунктах в рамках второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). До конца текущего года мобильная связь появится в 1 198 в малых населенных пунктах (от 100 до 500 жителей). Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 тыс. деревнях, селах и поселках. Базовые станции подключаются преимущественно по волоконно-оптическими линиям связи, что обеспечивает передачу данных на высокой скорости, а также позволяет существенно увеличить охват населенных пунктов страны цифровой инфраструктурой.
Как сообщалось ранее, в 2020 году в федеральный закон “О связи” были внесены изменения, обязывающие обеспечить доступ к мобильному интернету в населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек. 8 октября заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил ТАСС о том, что инфраструктурой доступа в интернет к 2024 году будут обеспечены 100% всех новых дорог и жилые дома, введенные в эксплуатацию.
В сентябре российские избиратели будут выбирать депутатов Госдумы РФ, а также региональные и муниципальные органы власти. А 2 августа в семи субъектах РФ начинается запись на дистанционное электронное голосование (ДЭГ). По решению Центральной избирательной комиссии РФ оно будет проводиться в городах Москве и Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях.
Принять участие в дистанционном электронном голосовании может гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом, зарегистрированный по месту жительства на территории одного из семи субъектов Федерации. Проголосовать можно как за федеральный список кандидатов на выборах в Госдуму РФ, так и за одномандатников. Все участники ДЭГ должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных услуг с подтвержденной учетной записью в этой системе.
Дистанционное электронное голосование на выборах 2021 года пройдет в семи субъектах РФ: в городах Москве и Севастополе, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областях.
При этом Москва, Нижегородская, Ярославская и Курская области были выбраны как регионы, уже имеющие опыт проведения ДЭГ. Мурманская область и Севастополь включены в список в качестве эксперимента, поскольку, по сведениям ЦИК, многие избиратели из этих регионов в сентябре будут находиться в отъезде.
В Ростовской области в настоящее время находятся и работают жители Донецкой и Луганской народных республик, получившие гражданство РФ в упрощенном порядке, но не имеющие постоянной регистрации на территории России. По мнению ЦИК, эксперимент по проведению там ДЭГ позволит в дальнейшем организовывать дистанционное голосование и за пределами страны. Жители Донбасса, включенные в списки избирателей Ростовской области, но не имеющие постоянной регистрации на территории РФ, могут голосовать на выборах депутатов Госдумы только по федеральному избирательному округу. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, на сегодняшний день 611 тыс. 320 человек являются гражданами России на территории Донбасса.
По данным ЦИК, на территории семи выбранных субъектов РФ зарегистрированы около 16 млн избирателей, из них 10 млн имеют подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.
Участие в выборах при помощи ДЭГ является добровольным. Подать заявление можно на Едином портале госуслуг (в Москве также на портале mos.ru в личном кабинете пользователя). Их прием осуществляется с 2 августа по 13 сентября включительно не позднее 24:00 по московскому времени. В заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, номер мобильного телефона (при наличии), данные паспорта и пр.
Избиратель вправе отозвать заявление не позднее 24:00 мск 13 сентября. После формирования списков участников ДЭГ решение изменить уже нельзя. Когда избиратель будет зарегистрирован в системе электронного голосования, его фамилию исключат из списка на участке и он не сможет голосовать с использованием бумажного бюллетеня. Если все же избиратель лично придет на участок в дни выборов, ему предложат проголосовать там электронным способом.
Дистанционное голосование будет проводиться с 08:00 17 сентября до 20:00 мск 19 сентября. Для участия в нем необходимо пройти на специальном портале vybory.gov.ru (для жителей Москвы mos.ru) процедуры идентификации и аутентификации, а затем ознакомиться с техническими условиями проведения ДЭГ. После перехода на экранную форму голосования избиратель должен подтвердить свою личность при помощи кода, полученного на номер мобильного телефона или на адрес электронной почты. Голосование проводится путем заполнения электронных бюллетеней. Избирателю необходимо поставить отметку в квадрате, относящемся к кандидату (списку кандидатов), которого он выбрал. Бюллетени, заполненные с нарушениями, считаются недействительными.
Анонимизированные результаты волеизъявления избирателей по мере их поступления будут шифроваться с использованием специального ключа шифрования и сохраняться в базе данных специального программного обеспечения ДЭГ Москвы. После завершения голосования они подлежат расшифровке.
К наблюдению за ДЭГ допускаются наблюдатели от избирательных объединений, кандидатов и субъектов общественного контроля (общественных палат и советов), но не более двух от каждого субъекта. Наблюдатели вправе знакомиться со списками участников голосования, присутствовать при формировании ключа шифрования и ключа расшифрования и пр.
Результаты голосования будут включены в систему ГАС “Выборы”. В сводной таблице о результатах выборов они будут отображены в отдельной графе с наименованием “Дистанционное электронное голосование”.
Дистанционное электронное голосование проводится с применением специального программного обеспечения без бумажного бюллетеня. Для участия избирателю не нужно находиться в дни выборов на территории своего избирательного участка. Проголосовать можно при помощи компьютера или телефона.
Возможность использования такой формы голосования на федеральных выборах была закреплена в российском законодательстве 23 мая 2020 года федеральным законом “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
ДЭГ проводится на основе ст. 64 федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” и ст. 81 федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”.
В соответствии с избирательным законодательством решение о проведении электронного голосования принимает Центральная избирательная комиссия РФ или по ее поручению соответствующая избирательная комиссия субъекта Федерации.
Нет. Ранее в России голосование с использованием информационных технологий применялось трижды: в 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы, в 2020 году в ходе общероссийского голосования по принятию изменений в конституцию РФ и на дополнительных выборах в Госдуму. При этом, по данным ЦИК, явка на ДЭГ всегда превышала 90%.
Впервые ДЭГ было применено в единый день голосования 8 сентября 2019 года в Москве в ходе выборов депутатов городской думы. Оно проводилось в качестве эксперимента на основе регионального закона от 22 мая 2019 года и федерального закона от 29 мая 2019 года (оба документа имеют одинаковое название — “О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва”). ДЭГ было организовано в трех столичных избирательных округах из 45: №1 (Зеленоград), №10 (Бибирево, Лианозово, Северный), №30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). По данным ЦИК, возможностью электронного голосования воспользовались 10,2 тыс. избирателей из 11,2 тыс., подавших заявления. В целом при помощи ДЭГ проголосовали 9,95% от всех принявших участие в выборах.
В ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое прошло 1 июля 2020 года, ДЭГ по решению ЦИК проводилось в двух субъектах Федерации: Москве и Нижегородской области. Заявки на участие в нем подали 1,19 млн избирателей, проголосовали 1,1 млн (17,5% от принявших участие в общероссийском голосовании). 13 сентября 2020 года в Курской и Ярославской областях при помощи ДЭГ избирали депутатов Государственной думы на дополнительных выборах. Из 31,57 тыс. избирателей, подавших заявления на электронное голосование, своим правом воспользовались 28,9 тыс. (9,67% от принявших участие в выборах).
23 мая 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, который сделал допустимым использование дистанционного электронного голосования при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдума субъекта РФ и местного референдума. В тот же день был подписан федеральный закон “О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве”. Позднее, 19 мая 2021 года, в столице был принят закон “О внесении изменений в отдельные законы города Москвы и проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах в органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления в городе Москве в 2021 году”.
Материал подготовлен ТАСС-ДОСЬЕ