Город Улан-Удэ и владелец собачьей конуры в этом районе провели яркую аналогию, характеризуя жизнь в Улан-Удэ как не что иное, как полное преображение последних лет, напоминающее неузнаваемую антиутопию

Next Goal: 5,000

С ужасных событий в поселке Забайкальском, когда там на улице собаки напали на девушку и растерзали ее до костей, прошло больше двух лет. Тогда на местном сходе мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков пообещал жителям, что собачий приют «Надежда», существующий поблизости, будет перенесен. Как сообщалось в СМИ, администрация мэрии начала с приютом по этому вопросу судебную тяжбу. О подробностях мы попросили рассказать руководителя приюта «Надежда» Виолетту Краснобаеву.

– Виолетта Владимировна, как вы жили все это время?

– Это больная тема для меня. Собаки приюта были обвинены голословно. Следственный комитет доказал, что наши собаки не участвовали в нападении. После того как мэр дал обещание жителям выселить нас, нам стало тут не место. Кроме того, в этом году заканчивается аренда земельного участка, на котором располагается приют, и администрация города пообещала нам построить приют в Заиграевском районе на 300 собак.

Поэтому прием новых собак в настоящее время не ведется, так как в новом приюте их будет некуда селить. Считаю, что место для нового приюта выбрано неудачно, так как оно располагается очень далеко от города, и мы опасаемся, что волонтеры не смогут к нам приезжать. Если же говорить про ситуацию в целом, то после этого происшествия мы следующие два года жили как в аду. Вечные проверки, комиссии, также неизвестные лица пытались нас поджечь и одна собака чуть не сгорела. Спасибо пожарным, никто в итоге не пострадал.

– Многие ли берут животных из вашего приюта?

– Приблизительно, за прошлый год было отдано порядка 50 животных. Но надо понимать, что мы не преследуем этой цели, так как требования к новым хозяевам довольно серьезные. Животные отдаются строго по договору. Также я отслеживаю дальнейшую судьбу животного. Раз в месяц хозяин должен отправлять нам фото- и видеоотчеты. В течение 30 дней после передачи собаки новый хозяин обязательно должен сделать перерегистрацию в горветстанции о том, что животное поменяло место жительства. Если он этого не делает, ему грозят штрафные санкции.

– Как собачки попадают в приют?

– На данный момент прием собак не ведется в связи с запретом ветеринарии из-за грядущего переезда. Но нам все равно подкидывают щенков, и не буду скрывать, что щенки редко выживают, потому что для них в приюте не созданы условия. Если сердобольные граждане думают, что делают хорошее дело, подкидывая щенят в коробке, то они ошибаются – выживают в итоге единицы. Некоторые просто перекидывают собак прямо через забор. Есть у нас собаки с кривыми шеями и с черепномозговыми травмами, которые не лечатся. Такие животные постоянно лают.

– Расскажите, как появился ваш приют для бездомных собак?

Читайте также:  Темрюкское городское поселение

– Основателем приюта является бывший председатель Байкальского общества защиты животных Людмила Алексеевна Левантуева, человек с большой буквы, огромной доброты. Я сама являюсь руководителем приюта уже 3 года. Около 15 лет назад открылся приют, а именно 31 января 2008 года.

Все началось с того, что Людмила Алексеевна задалась целью помогать животным, рассчитывая только на себя и свои силы. Она хотела содержать животных на свою небольшую пенсию, на которую возможно было содержать 3–4 собачки. Также Людмила Алексеевна хотела попробовать держать собачек на платной передержке. Благодаря сарафанному радио люди нашего города узнали, что есть такая добрая женщина, которая любит животных. И вот с 3–4 собачек их количество выросло до 30. Тогда Людмила Алексеевна задумалась о создании приюта. Обратилась в администрацию Улан-Удэ с этой просьбой. В то время мэром города был Геннадий Айдаев, он помог, и нам выделили кусок земли на обломках зверофермы, где была стихийная свалка, которую своими силами вычистили единомышленники и сама Людмила Алексеевна.

Стоит упомянуть, что возле той территории домов вокруг совсем не было, а теперь мы оказались в центре Забайкальского. Геннадий Айдаев помог построить 25 начальных вольеров. Приют рос, и в один момент количество животных зашкалило за 400. На данный момент в приюте около 300 собак и 150 вольеров.

– В чем нуждается «Надежда»?

– Начнем с того, что организация у нас некоммерческая, мы существуем с добровольных сборов, пожертвований людей. Нужда всегда в кормах, сухих и влажных, ведь даже несмотря на просьбы не подкидывать щенков, люди все равно это делают. Постоянно нуждаемся в крупе: это геркулес, ячка и разная мясная продукция. Всегда нужны медикаменты, расходные материалы в виде шприцов, бинтов и другое. Также необходимость в мисках, тазах, посуде, ошейниках, поводках и т. д.

Ненужные старые теплые вещи, постельное белье, одеяла, матрасы хорошо пойдут на утепление будок. Конечно же, нужна потребность в руках. Кто не может помочь материально, то наши двери всегда открыты для волонтеров. Хочу сказать, что у наших животных – дефицит внимания, и я была бы благодарна, если бы волонтеры приезжали просто погладить животных.

Why this petition matters

Уважаемый Алексей Самбуевич!

Я, Краснобаева Виолетта Владимировна, председатель ГОО “Байкальское общество защиты животных” и руководитель приюта «Надежда» обращаюсь к Вам с просьбой: остановите перенос приюта!!! Оставьте его на прежнем месте, обжитом нами с 2008 года!

На этом место находилась звероферма!!! И землю, на которой находится приют “Надежда”, всё равно не смогут использовать по другому назначению!!! А это значит, что все постройки там будут НЕЗАКОННЫ, или вновь возникнет стихийная свалка мусора, которую мы разгребали в 2008 г.!

Читайте также:  Волгоградцы смогут проголосовать за парк для благоустройства по QR-коду

Мы НЕ ВИНОВАТЫ, что САМОВОЛЬЩИКИ отпускают своих собак на САМОВЫГУЛ!!! За что должны страдать наши животные?!

Сейчас наш приют хотят уничтожить! Для собак, которых забрали с улицы и которые жили в ужасных условиях, приют «Надежда» – самое лучшее место на земле!

“Надежда” – первый приют для взрослых собак, открытый в городе Улан Удэ более 12 лет назад. День рождения приюта: 31 января 2008 года. Сейчас в нём проживает более 207 собак. Эта цифра постоянно меняется, поскольку нам, к сожалению, регулярно подбрасывают щенков и взрослых животных. До сентября 2019 года приютом «Надежда» руководила Людмила Алексеевна Левантуева, которая вынуждена была покинуть свой пост по состоянию здоровья. С 20 сентября 2019 г. я возглавила ГОО “БОЗЖ” и приют для бездомных животных.

Наш приют находится в стороне от жилых домов. Когда нам администрация города выделяла место под приют, там не было никаких построек. Да и откуда им взяться возле зверофермы? Сплошные развалины, оставшиеся нам в “наследство”. После того, как ферму закрыли, население стало свозить туда мусор, превратив территорию в стихийную свалку (мусор вывозили КамАЗами). Мусор вывезли, а что дальше? На выделенной территории было три здания, в которых не было тепла, электричества и воды. Свою лепту в разруху внесли и местные жители, которые терпели соседство с зверофермой, но категорически отказались соседствовать с приютом для собак. Они просто сожгли крыши зданий и разрушили их. Но это лучше, чем совсем ничего.

Представьте, что снесли особняк и на его обломках вам установили каркас дома. Каркас есть, а жить в таких условиях нельзя. Вы сами строить не умеете, и у вас нет средств, чтобы превратить каркас в полноценный дом. Вот и приходится просить, упрашивать, уговаривать, чтобы помогли отстроить. А потом постоянно латать свое сокровище, потому что другого выхода у вас нет. И не получается, чтобы строить и ремонтировать капитально, качественно и красиво.

С 2008 года, из представителей власти, в приюте «Надежда» побывал только мэр Г.А. Айдаев. Именно он помог в строительстве 17 вольеров и решил вопрос с электричеством. Всё остальное – пробурить скважину, построить вольеры, починить одно здание, которое используем под медблок для больных и старых питомцев – мы смогли сделать только благодаря неравнодушным людям! Поскольку в аренду ГОО БОЗЖ “Надежда” дали территорию с многочисленными фрагментами старой зверофермы, без спецтехники их убрать было НЕ возможно. Нужны были трактор или кран (аренда у частников очень дорогая, а оказать безвозмездную помощь никто не горит желанием). Общественники обратились за помощью к руководителю КГХ, мэру г. Улан-Удэ. Ответа в ГОО “БОЗЖ” ждут до сих пор.

2021 год начался для нашего сибирского приюта особенно тяжело. Бездоказательные обвинения городских властей и служб отлова, что наши животные причастны к нападению на людей, привели к разжиганию ненависти среди населения микрорайона, в котором находится наш приют, и как следствие, к его поджогу, а также к убийству нашей собаки, сидевшей на цепи возле будки на территории «Надежды». Виновных, естественно, не нашли, зато результаты впечатляют: поступления прекратились! У нас никогда не было крупных спонсоров, с нами никогда не сотрудничали крупные фирмы. Как оказалось, проблемы животных из приюта, мало кого волнуют. Поэтому приют «Надежда» существует только на средства неравнодушных людей!!!

Читайте также:  Почта егов 66 свердловская область

Ни Администрация города Улан-Удэ, ни Народный Хурал Республики Бурятия, НИКОГДА не оказывали нам помощь и ничего не делали для спасения бездомных животных в республике и для оказания помощи приютам!  Зато на уничтожение животных ежегодно тратятся огромные суммы (с 2008 г., по подсчетам волонтеров, было истрачено более 230 миллионов рублей!!!). Причины для уничтожения животных всегда находились!

У нас земля получена законно, договор аренды у нас действителен до 2023 года, при этом нам подняли арендную плату в несколько сот раз в месяц – с 7.88р. на 4494.08р., при этом нам даже задним числом не сообщили об этом, поставив просто перед этим фактом!!!!Поэтому, дорогие друзья, ОЧЕНЬ ПРОСИМ всех, кто может помочь: РАСПРОСТРАНИТЕ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ ПРО НАШ ПРИЮТ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ ЕГО СОХРАНИТЬ!

Так же просим: писать мэру г. Улан-Удэ И.Ю. Шутенкову, главе Бурятии А.С. Цыденову, в Народный Хурал Республики Бурятии, Президенту РФ В.В. Путину. Может, тогда нас услышат!!!

А еще, дорогие друзья – приют «Надежда» является общественной организацией и содержится только за счет ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ!На сегодняшний день у нас возникли серьезные проблемы, с которыми мы в одиночку, без вашей помощи, просто не справимся!- Нам необходимо оплатить в ветклинике «Айболит» 25 тыс. рублей (без этой оплаты у нас не принимают собачек, которым срочно нужна медицинская помощь!). На исходе медикаменты.- Большое количество питомцев необходимо чем-то кормить! Наши запасы подходят к концу! Нам нужно ежедневно не менее 30 кг крупы, 40 кг мяса, специальные корма премиум класса. Для собачек с инвалидностью, возрастных, ослабленных  требуются специальные корма. Также требуются корма для щенков, которых нам совсем недавно подкинули.

Дорогие друзья! Желающим помочь приюту «Надежда» и его питомцам – НАШИ РЕКВИЗИТЫ:

Карта Сбербанка 4279 3806 8032 3492привязана к телефону +79085974750на имя Виолетты Владимировны Краснобаевой

Наш счёт в СБ 40703810009160000643 ГОО БОЗЖ «Надежда»

Друзья! Помогите спасти наш приют!!!!! Накормить и вылечить наших питомцев!!! Найти им любящих хозяев!

https://zen.yandex.ru/id/5ff34898cb5c2d1c016f2ada делитесь в соцсетях!

Не жалейте РЕПОСТЫ!!!!!!

Спасибо за то, что поддерживаете нас в трудную минуту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *