Город как арт-пространство привлечет туристов и инвесторов, закрепит молодежь, уверен Иван Карпушкин

окруж. urban habitat(The resulting effects and interrelationships of human population concentrations, the built environment, and the biophysical environment; Результаты и взаимосвязи районов сосредоточения населения, а также возведенная среда и биофизические природные условия)

Отметим также, что именно от состояния городской среды, а самое главное – от вектора, в котором эта среда изменяется, зависит доверие горожанина к публичным институтам, и в первую очередь – к государству.

It should also be noted that a city dweller’s trust in public institutions and first of all in the state depends on the city environment condition and – what is more important – on the vector in which this environment is measured.

Город как арт-пространство привлечет туристов и инвесторов, закрепит молодежь, уверен Иван Карпушкин

Как пишут составители карты, они сознательно избегают термина «пешеходная доступность» и используют вместо него дословный перевод английского walkability. «Пешеходная доступность, на наш взгляд, не самый удачный термин, так как доступность сама по себе – это скорее про изохроны. Walkability же – это про то, насколько пространство приспособлено для прогулок», — объяснили авторы. Составляя карту, разработчики учитывали плотность и высотность застройки, уровень шума и количество растительности. В итоге авторы создали шкалу «гулябельности» и согласно ей раскрасили на карте улицы Санкт-Петербурга: тихие, зеленые места с плотной и низкой застройкой обозначили зелеными тонами, а шумные места без растительности с высокой и разреженной застройкой — красными. Как отметили авторы, карта дает лишь базовую оценку качества городской среды и не учитывает временных, погодных и сезонных эффектов, а также архитектурных особенностей и качества объектов инфраструктуры.

Над проектом благоустройства самого северного города работало архитектурное бюро «База 14». Автор проекта «Yhүйээн» — архитектор Леонтий Туласынов. Они выстроили образ сквера на самобытной национальной культуре якутского народа. Общая композиция сквера «Үһүйээн» выполнена в виде цветка cардаана, который издревле почитается народом саха – символ красоты природы, долгожданного лета, счастья и благополучия. Сквер назван «Үһүйээн», что в переводе с якутского означает «предание», и по замыслу авторов он воплощает собой островок тепла и сказочности в крае с суровым климатом.

По итогам реализации проекта в конце 2021 года жители арктического города получили общественное пространство с учетом их пожеланий, отвечающее современным стандартам благоустройства, несмотря на сложную транспортную логистику и короткий строительный сезон.

В этом году на всероссийском конкурсе лучших проектов среди малых городов и исторических поселений из Якутии предварительно примут участие четыре города. За четыре года работы в этом направлении республика насчитывает семь побед: г. Олекминск (2018), г. Нюрба, г. Покровск (2019), г. Верхоянск, г. Среднеколымск (2020), г. Нюрба, г. Покровск (2021). Проекты-участники курируются Управлением архитектуры и градостроительства при главе Якутии и Центром компетенций по вопросам городской среды РС (Я) «LETO».

Город как арт-пространство привлечет туристов и инвесторов, закрепит молодежь, уверен Иван Карпушкин

Общество, 12:04 23 марта 2022

Далее в сюжете
Программа “Городские практики” для архитекторов, строителей, предпринимателей впервые пройдет в Тюмени

Город нужно позиционировать как кластер и превращать его в арт-пространство. Так регион станет более привлекательным для молодежи.

“Город – это тоже кластер с совокупностью людей, которые переплетаются в своей деятельности. В зависимости от того, что они умеют делать, как они могут взаимодействовать друг с другом, какая среда для этого создана – это влияет на их успех”, – рассказал руководитель направления “Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов” Иван Карпушкин во время практической сессии “Городская среда как пространство развития креативной экономики” в рамках III Градостроительного форума-выставки в Тюмени 22 марта.

Во время прямого включения эксперт добавил, что город в целом нужно представлять как креативное пространство и этому подчинять транспортные, экономические модели, модели пространственного развития и все остальное. Формирование среды – самый важный пункт, шаг, чтобы арт-индустрии начали проявляться в городе, в регионе. Это позволит молодежи экспериментировать, искать себя и свое дело, не покидая места проживания, уверен Иван Карпушкин.

По его мнению, необходимо развивать цифровое пространство города. “Цифровое пространство – это важнейшая часть городской среды. Оцифровка культурного наследия, культурного кода, перевод в метавселенную – хороший путь доставки города до туриста, до инвестора”, – считает Иван. Культурный код города или региона – это то уникальное, что нужно научиться упаковывать в продукт и продавать. Необходимо красиво снять, представить, оформить, доставить в социальные сети или другие цифровые инструменты. Это поможет людям найти свое место в городе.

Напомним, Градостроительный форум в Выставочном зале проходит с 22 по 24 марта. Застройщики, представители органов власти и бизнеса обсуждают актуальные темы и задачи успешного развития отрасли в новых экономических условиях.

Словарь

  • агрессивная среда – medio agresivo
  • буржуазная среда – medio burgués
  • внешняя среда – medio exterior
  • воздушная среда – medio aéreo
  • враждебная среда – medio hostil
  • вычислительная среда – ámbito del cálculo
  • географическая среда – medio geográfico
  • городская среда – medio urbano
  • затхлая среда – ambiente inveterado
  • каждая среда месяца – cada miércoles del mes

Контексты

Окружающая среда – очень, очень важно!
El medio ambiente es muy, muy crucial.

Сегодняшняя морская среда находится в настоящей осаде. En la actualidad, el ambiente marino se encuentra realmente amenazado.

• географическое положение и окружающая среда;
· posición y entorno geográfico;

Он заявляет, что они тонут из-за того, что исчезает их естественная среда обитания. Sostiene que se están ahogando a medida que desaparece su hábitat glacial.

Пятое октября – это была среда?
5. ¿Era miércoles?

Ваш текст переведен частично. Вы можете переводить не более 999 символов за один раз. Войдите или зарегистрируйтесь бесплатно на PROMT. One и переводите еще больше!

Предложения со словом «urban»

  • среда сущ ж environment, surroundings, milieu(окружающая среда, окружение) морская среда – marine environmentестественная среда – natural surroundingsгородская среда – urban milieuпитательная среда – nutrient mediumсреда разработки – development framework
  • environment, surroundings, milieu(окружающая среда, окружение) морская среда – marine environmentестественная среда – natural surroundingsгородская среда – urban milieu
  • морская среда – marine environment
  • естественная среда – natural surroundings
  • городская среда – urban milieu
  • питательная среда – nutrient medium
  • среда разработки – development framework

Предложения со словом «среда»

В рамках форума PROEstate интервью корреспонденту “РБК-Недвижимости” дала Карима Нигматулина, и. директора ГУП “НИ и ПИ Генплана Москвы”. По словам московского эксперта, инвестиции в создание комфортной и гуманной городской среды сторицей окупятся из-за капитализации новых девелоперских проектов.

Город как арт-пространство привлечет туристов и инвесторов, закрепит молодежь, уверен Иван Карпушкин

– Главный вывод, который можно сделать, – инвесторы на рынке недвижимости наконец-то начинают ориентироваться на интересы конечного потребителя, на человека, который будет жить в построенных ими квартирах и в городе в целом. До недавних пор большинство девелоперов строили свои объекты исключительно с прицелом на спрос, который во многом генерировался инвестиционным фактором и в первую очередь выражался объемом застройки, а не качеством городской среды. Как известно, на рынке было очень много инвестиционных квартир, и задача стояла построить максимум квадратных метров, выгодных для вложений. Сейчас парадигма меняется.

– Какую роль при этом играет фактор комфорта?

– Комфортность города, как сказал один из участников дискуссии, – это как обувь, которая нигде не натирает. Все элементы комплексно увязаны друг с другом, нет гипертрофированных акцентов и перекосов, правильно определен функционал тех или иных городских территорий и отдельных зданий, минимизированы разрывы в городской ткани. Сейчас бывает так, что объект имеет хорошие видовые аспекты, но нет безопасности. Может быть хорошая экология, но при этом очень неудачные планировки квартир. И задача градостроителей – грамотно сбалансировать все критерии городской среды. Если такого баланса удается достичь, то комфортность приобретает совершенно иное значение. Она начинает работать на экономику проектов. Такие элементы, как развитая социальная инфраструктура, хорошая транспортная доступность, зеленые зоны, рекреационные пространства, продуманная планировка кварталов и квартир, в правильных пропорциях и сочетании существенно увеличивают добавочную стоимость недвижимости.

Хорошим примером в данном случае может служить развитие территорий, прилегающих к Москве-реке. По указанию столичного мэра Сергея Собянина, градостроительный комплекс Москвы проводит международный конкурс на разработку соответствующей концепции. При его подготовке наш институт провел анализ и пришел к выводу, что правильно спланированная территория набережных, оптимизация характера застройки соседних участков могут повысить капитализацию расположенных на них жилых объектов в среднем на 10%, а иногда даже достигать 20%. Таким образом, создание гуманной среды становится для девелопера наиболее эффективным и прибыльным вариантом.

– Как это донести до бизнеса, до большего числа землепользователей?

– Есть Генплан Москвы, есть программы комплексного развития городских территорий. Несмотря на то, что в разных местах будут локализованы разнообразные решения, все присутствующие на круглом столе эксперты согласились, что каждый индивидуальный случай должен быть привязан к общей концепции развития города в целом. В этом случае можно будет говорить о создании синергетического эффекта, который поможет еще эффективнее использовать имеющиеся площадки. В рамках той же программы развития прибрежных территорий Москвы-реки, например, будут рассмотрены первоочередные локальные мероприятия и проекты, а также представлено комплексное видение на долгосрочную перспективу. В одних случаях инвесторов станут привлекать под конкретный функционал территорий, закрепленный в граддокументах. В других, когда на участках уже есть землепользователи, желающие активно реализовывать проекты, с ними будет вестись работа, дабы они делали то, что укладывается в общее видение. Это позволит сбалансировать все интересы, которые присутствуют в городе.

Карима Нигматулина
НИиПИ генплана Москвы

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

ГОРОДСКАЯ СРЕДА И ЖКХ

Формирование комфортной городской среды — это обо всём, что окружает нас. Дворы и подъезды, лифты, водопровод, газ и электричество. Чистая вода и водоёмы, зелёные парки и безопасные детские площадки. Красивые и удобные пространства: набережные, скверы, дворы. IT-инфраструктура, дистанционные услуги. Всё это меняется для нас!

Город как арт-пространство привлечет туристов и инвесторов, закрепит молодежь, уверен Иван Карпушкин

Нацпроект «Цифровая экономика»

Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

Основная цель — сделать города более комфортными для жителей, повысить индекс качества городской среды. Вдвое сократить количество городов с неблагоприятной средой. Вовлечь граждан в процесс благоустройства городов, чтобы доля активного населения составляла не менее 30%.

Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда

Этот федеральный проект отвечает за создание и применение механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда по всей стране.

Нацпроект «Жильё и городская среда»

Ключевая задача — повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий, включая технологии, разработанные организациями оборонно-промышленного комплекса.

Цель федерального проекта — сокращение сброса неочищенных сточных вод, расчистка участков и экологическая реабилитация водных объектов в 16 регионах, входящих в бассейн реки Волга, включая Москву и Московскую область. Всего до 2024 года будут построены или модернизированы 229 объектов очистных сооружений централизованных систем водоотведения.

Развитие городов

Уровень комфорта от проживания в городе зависит не только от наличия парков и скверов. Удобным в городе должно быть всё — от дворов и набережных до системы управления городским хозяйством. Вот инструменты и программы, которые работают на рост и развитие городов России.

Мы используем файлы Cookie, чтобы пользоваться сайтом было удобно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *