Город бля

Выставка «Город для каждого» будет работать в Манеже до конца этой недели

До 21 августа в Манеже проходит выставка ключевых градостроительных и инфраструктурных проектов развития Москвы «Город для каждого». Наш корреспондент Александра Гуляева отправилась туда и узнала о том, какой станет столица в ближайшем будущем и как можно на выставке с пользой провести время, не заплатив ни копейки.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Пятки на круглые выступы, руки на приборы — примерно через минуту аппарат узнаёт все о параметрах и составе моего тела: рост, вес, процент мышечной массы и жира. В медицинских центрах за такое тестирование нужно заплатить от 1700 руб до 4000 руб. На выставке «Город для каждого» — бесплатно. Затем можно измерить давление.

Результаты за одну секунду приходят на электронную почту. Выяснилось, что у меня всё в норме.

На следующем стенде посетители учатся оказывать помощь тому, чьи показатели здоровья точно не в норме.

Леонардо — манекен для обучения оказания первой помощи. У Леонардо есть даже пульс, его состояние контролируют при помощи специальных приборов.

Любимое развлечение гостей выставки — полет над макетом Москвы в очках виртуальной реальности. К этому аттракциону выстраиваются очереди.

Есть и другие развлечения в формате VR.

Из осязаемых способов провести время — настольный теннис и хоккей.

На выставке можно посмотреть на макет ГЭС-2 и увидеть, каким будет музей транспорта Москвы на одной из новых станций метро.

Также здесь рассказывают о перспективах развития метро: в следующем году доехать до Внуково можно будет на подземке.

На урбан-форуме в «Манеже» — лучшее из того, что построила, реконструировала и благоустроила Москва за последние 10 лет. Выставка разделена не несколько зон, в каждой из которых рассказывают и — что важнее — показывают изменения в столице. Скажем, количество станций метро выросло почти вдвое. Это не говоря уже о появлении МЦД и МЦК. Сейчас продолжается строительство Большой кольцевой линии.

Читайте также:  Погода по зерноградскому району в донском

Расчетные данные показывают, что пропускная способность каждой станции на БКЛ в час пик будет от 17 до 20 тысяч человек. Когда кольцо будет замкнуто целиком, появится возможность делать пересадки с 23 станций метро на 11 радиальных линий и 10 пересадок на МЦК и МЦД.

Ключевым проектом считается и строительство жилой недвижимости. За последние 10 лет в Москве построено свыше 100 миллионов квадратных метров жилья. Речь идет о новых жилых комплексах в ТиНАО, программе реновации и освоении территорий бывших промзон. Строится и социальная инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники.

Рафик Загрутдинов, руководитель департамента строительства Москвы: «Реализуется масштабная программа здравоохранения, у нас сейчас в стройке находится более 500 тысяч квадратных метров. Это высокотехнологичные „умные“ клиники мирового масштаба, скоропомощные больницы, поликлиники. Это и новое строительство, и капремонт. Участники этой выставки, горожане, дети могут зайти в интерактивном режиме в любой строящийся объект, в 3D-масштабе погулять внутри каждого объекта».

Посетивший открытие выставки мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что за последние 10 лет облик столицы кардинально изменился.

Сергей Собянин: «Это крупнейшая программа транспортного строительства Москвы, метростроения, строительства и обустройства железных дорог и превращения их в городской транспорт, это строительство автомобильных дорог, обустройство действующих дорог и их реконструкция, строительство развязок, тоннелей, пешеходных переходов. Это огромное масштабное жилищное строительство, которое позволило за последние 10 лет переселиться в новое квартиры около полутора миллионам москвичей, это создание коммерческих объектов, которые создали около 800 тысяч качественных рабочих мест в городе».

Новой визитной карточкой Москвы стали новые и благоустроенные старые парки и набережные. На выставке можно за минуту дойти от Шелепихинской набережной до парка «Зарядье», а потом лечь и отдохнуть на гамаке. Столица — еще и экологичный город. Он практически полностью переведен на цифровой документооборот.

Рафик Загрутдинов: «Для примера: для того чтобы собрать исполнительную документацию по четырехподъездному жилому дому по реновации (примерно 20 тысяч квадратных метров), необходимо закупить бумаги на 5–6 миллионов рублей — это десятки тысяч листов бумаги. Мы уже на сегодняшний день в департаменте порядка по 350 объектам перешли полностью в „цифру“».

Читайте также:  Как с заявкой на оплату работает 1С? как её оформить и кому это делать

На выставке много интерактивных зон. Можно надеть очки виртуальной реальности и за секунду оказаться в химической лаборатории. Симулятор создан в образовательных целях, главный плюс — если ошибешься, взрыв будет виртуальным.

Денис Бойков, генеральный директор Московского урбанистического форума: «Сюда можно прийти на целый день, с семьей, детьми, провести отлично время и заодно узнать, что же происходит в Москве, происходило — в той форме, к которой вы не привыкли».

Выставка будет открыта до 21 августа и посетить ее могут все желающие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *