Учреждения культуры в Якутске переходят на электронный документооборот

В настоящее время Мининноваций Якутии ведет работу по созданию и внедрению Единой системы межведомственного электронного документооборота в органах государственной власти и местного самоуправления республики. Об этом сообщил первый заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Николай Гришаев.

«Необходимость разработки единой системы назрела уже давно. Дело в том, что органы государственной власти, органы местного самоуправления Республики Саха (Якутия) работают в разных системах электронного документооборота, а где-то система как таковая вообще отсутствует. Все это увеличивает время взаимодействия и исполнения поручений. Единый же электронный документооборот позволит автоматизировать ведение делопроизводства и организовать контроль исполнения документов, к тому же позволит сэкономить средства на печати документов и их доставке. Мы рассчитываем начать переход республиканских органов власти на единую систему с конца уже этого года, в 2019 году подключим все госучреждения, а к 2020 году система будет внедрена в муниципалитетах», — сказал Николай Гришаев.

Как отметили в министерстве инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики, единая система электронного документооборота позволит достигнуть установленного в цифровом указе главы Якутии Айсена Николаева показателя в 100% внутриведомственного и межведомственного взаимодействия государственных и муниципальных органов и бюджетных учреждений, осуществляемого в электронной форме.

Министр инноваций республики Анатолий Семенов сообщил, что наслеги с оптикой в скором времени получат мобильную связь 4G, а также войдут в Единую систему электронного документооборота, лицензия на которую станет для них бесплатной.

На презентации-семинаре «Цифровой прорыв» с участием глав муниципальных образований Анатолий Семенов рассказал, что одной из главных задач министерства является покрытие оптоволокном до 2024 года 255 населенных пунктов, что охватит 85% населения.

Учреждения культуры в Якутске переходят на электронный документооборот

«Мы ставим задачей улучшение качества связи. С Билайном, самым активным провайдером среди наслегов, мы договорились, что в этом и следующем годах 120 населенных пунктов и 226 базовых станций перейдут на 4G«, — заявил министр. По его словам, это коснется в первую очередь тех поселений, куда прошло оптоволокно.

В связи с этим Семенов призвал глав идти навстречу провайдерам и инвесторам, прокладывающих ВОЛС. Так как основной проблемой, с которой они сталкиваются, зачастую становятся огромные незаселенные расстояния. «Приход оптоволоконных линий в район увеличивает его ВРП на 5%. Сразу идет рост торгового оборота из-за большего количества заказов через Интернет, люди больше пользуются электронными госуслугами, а также начинают трудоустраиваться на удаленные места«, — отметил министр.

Учреждения культуры в Якутске переходят на электронный документооборот

Глава ведомства напомнил, что будет строиться новый дата-центр совместно с частной компанией «Merlion» и рассказал об отраслевой цифровизации, которая включает в том числе создание Единой системы электронного документооборота. 36 органов местного самоуправления на уровне районов и городских округов уже подключены к ЕСЭД.

Читайте также:  Москва получила сертификат «умного» города. Что это значит?

«Мы взяли исключительную лицензию, которая будет распространяться на наслеги бесплатно. Это большой шаг вперед. Мы будем внедрять систему в МСУ с 1 июля«, — заявил министр. Сейчас главы наслегов могут уже подавать заявки на имя министра с указанием ответственных лиц МСУ, а с 1 июля начнется выдача лицензий.

Учреждения культуры в Якутске переходят на электронный документооборот

Согласно Указу Главы Республики Саха (Якутия) от 30 декабря 2018 года № 312 «О Единой
системе электронного документооборота», исполнительные органы государственной власти Республики Саха (Якутия) и Администрация Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха
(Якутия) с 1 января 2019 года перешли на новую систему «Единая система электронного документооборота».

Единая система электронного документооборота является информационной системой электронного документооборота.

Задачами ЕСЭД являются:

– Обеспечение юридически значимого электронного документооборота;

– обеспечение электронного делопроизводства;

– обеспечение согласования проектов правовых актов;

– обеспечение подписания документов с помощью электронной подписи.

– обеспечение организации совещаний, согласование, утверждение и контроль итоговых решений.

– обеспечение контроля за исполнением поручений и работой с обращениями граждан.

Уполномоченным органом по организации работы в ЕСЭД является Министерство инноваций, цифрового развития и
инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

Участниками ЕСЭД могут являться Государственное
Собрание      (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Счетная палата Республики Саха (Якутия), Центральная избирательная комиссия Республики Саха (Якутия),
Администрация Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), Управление при Главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных и иных правонарушений,
исполнительные органы государственной власти Республики Саха (Якутия), государственные учреждения Республики Саха (Якутия), государственные унитарные предприятия Республики Саха (Якутия) и
хозяйственные общества, в уставных капиталах которых находятся более 50 процентов акций (долей) в собственности Республики Саха (Якутия), органы местного самоуправления Республики Саха (Якутия),
муниципальные учреждения Республики Саха (Якутия), муниципальные унитарные предприятия Республики Саха (Якутия) и хозяйственные общества, в уставных капиталах которых находятся более 50 процентов
акций (долей) в собственности органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия).

8 мая в актовом центре ГБУ «Ресурсно – проектного центра»
Министерства культуры и духовного развития РС (Я) состоялся обучающий семинар по работе в ЕСЭД РС(Я) для обеспечения процессов
делопроизводства и ведения электронного документооборота, который прошли сотрудники театров Олонхо, коренных малочисленных народов Севера, Республиканский дом народного творчества и
социально-культурных технологий, Ресурсно – проектного центра и других учреждений культуры республики.

По словам сотрудников, прошедших данный семинар, такой переход на систему
электронного документооборота позволит сэкономить время и ограничить расходы на досылку документов в бумажном виде.

Читайте также:  Пресс-центр

пресс – центр ГБУ
«Ресурсно – проектный центр»

Министерства культуры и
духовного развития РС (Я)

Учреждения культуры в Якутске переходят на электронный документооборот

Учреждения культуры в Якутске переходят на электронный документооборот

Проект курируют Мининноваций и Республиканский центр инфокоммуникационных технологий

В сентябре 2021 года в госорганах Якутии тестово заработала система классификации документов в Единой системе электронного документооборота (ЕСЭД) на основе нейронных сетей. Проект курируют министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) совместно с Республиканским центром инфокоммуникационных технологий (РЦИТ), сообщает ЯСИА пресс-служба Мининноваций.

ЕСЭД работает в Якутии с января 2019 года, сейчас в неё включены 37 органов государственной власти республики, 445 органов местного самоуправления, все госучреждения и большая часть муниципальных учреждений.

Каждый день в системе создается 3600 документов, 1700 РКПД и 9500 поручений. Объем базы данных составляет 5,2 Тб и растет на 1,9 Тб в год.

Итоги первого месяца обучения нейросети были представлены в Москве, на Всероссийской конференции «Осенний документооборот – 2021».

Петр Николаев, заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я):

— Выбирая бизнес-процесс для внедрения нейросетей, мы остановились на распределении входящих документов по исполнителям. С одной стороны, обработка входящей корреспонденции – это рутинная, однообразная работа, но в то же время, определение сути вопроса в документе, и кто его решает, требует определённых знаний от специалиста и времени на изучение документа.

Кроме того, входящие документы – это неструктурированная информация, тексты в документах совершенно различного содержания, поэтому стандартные алгоритмы либо бессильны, либо должны быть чрезмерно сложны, в решении задачи распределения документов. Распределение документов по отделам – с точки зрения нейронной сети – задача классификации.

В нашем случае нейронная сеть должна классифицировать входящие документы по отделам, ускоряя прохождение документов до конечного исполнителя.

Для обучения моделей нейросети разработчики использовали входящие документы министерства инноваций РС(Я) и документы РЦИТ, начиная с января 2019 года. В общем получилось почти 20 000 документов с PDF-файлами.

После обучения для оценки работы нейросети в РЦИТ было собрано 550 проектов поручений за сентябрь и начало октября для сравнения исполнителей, выбранных нейросетью и человеком.

В 71% случаев нейросеть смогла дать ответ, к какому отделу относится документ. Из них 58% ответов полностью совпадали с выбором человека, и еще 22% частично совпадали. 20% процентов ответов не совпадали.

Средняя точность ответов составила 76%, а полнота – 68%. Это, как полагают разработчики, связано с неравномерным распределением объема документов по отделам.

Читайте также:  Пресс-центр

В министерстве инноваций проанализировали результаты по 219 проектам поручений за период с 11 по 20 октября. Нейросеть выбрала исполнителей в 84% случаев.

58% ответов полностью совпадали с выбором человека, и еще 28% частично совпадали. 14% процентов ответов не совпадали. Средняя точность и полнота для министерства не рассчитана.

— Внедрение нейросети – процесс не быстрый, но уже мы видим неплохие результаты. Работа будет продолжаться в нескольких направлениях, в том числе на увеличение точности и полноты классификации, учёт реорганизаций в обучении нейросети.

Итоги первого месяца обучения нейросети были представлены в Москве, на Всероссийской конференции “Осенний документооборот – 2021”

Учреждения культуры в Якутске переходят на электронный документооборот

В сентябре 2021 года в госорганах Якутии тестово заработала система классификации документов в Единой системе электронного документооборота (ЕСЭД) на основе нейронных сетей. Проект курируют министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) совместно с Республиканским центром инфокоммуникационных технологий (РЦИТ), сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Мининноваций.

Каждый день в системе создается 3,6 тысячи документов, 1,7 тысячи РКПД и 9,5 тысяч поручений. Объем базы данных составляет 5,2 Тб и растет на 1,9 Тб в год.

Итоги первого месяца обучения нейросети были представлены в Москве, на Всероссийской конференции “Осенний документооборот — 2021”.

— Выбирая бизнес-процесс для внедрения нейросетей, мы остановились на распределении входящих документов по исполнителям. С одной стороны, обработка входящей корреспонденции — это рутинная, однообразная работа, но в то же время, определение сути вопроса в документе, и кто его решает, требует определённых знаний от специалиста и времени на изучение документа. Кроме того, входящие документы — это неструктурированная информация, тексты в документах совершенно различного содержания, поэтому стандартные алгоритмы либо бессильны, либо должны быть чрезмерно сложны, в решении задачи распределения документов. Распределение документов по отделам — с точки зрения нейронной сети — задача классификации. В нашем случае нейронная сеть должна классифицировать входящие документы по отделам, ускоряя прохождение документов до конечного исполнителя.

Для обучения моделей нейросети разработчики использовали входящие документы министерства инноваций РС(Я) и документы РЦИТ, начиная с января 2019 года. В общем получилось почти 20 тысяч документов с PDF-файлами.

Средняя точность ответов составила 76%, а полнота — 68%. Это, как полагают разработчики, связано с неравномерным распределением объема документов по отделам.

— Внедрение нейросети — процесс не быстрый, но уже мы видим неплохие результаты. Работа будет продолжаться в нескольких направлениях, в том числе на увеличение точности и полноты классификации, учёт реорганизаций в обучении нейросети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *