В единый день голосования 10 сентября 2023 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая довыборы депутатов в Государственную думу, выборы глав 26 субъектов федерации (23 прямых и 3 через голосование в парламенте) и выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 16 субъектах Российской Федерации.
Партийный список (юридически:единый избирательный округ) — на выборах в представительные органы власти, проводимых по пропорциональной системе, список кандидатов от одной партии или иного избирательного объединения. Правила формирования и выдвижения списка определяются законодательством соответствующих государств, уставами избирательных объединений и прочими факторами. Порядок расположения кандидатов в списке определяет и распределение между ними выигранных партией мест в представительном органе.
Представление партийных списков на выборах в Италии
Выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации VIII созыва прошли 17—19 сентября, завершившись в единый день голосования 19 сентября 2021 года.
Избирательный бюллетень выборов в Государственную думу 2021 года
В выборах приняло участие 14 политических партий. По результатам выборов пятипроцентный барьер преодолели 5 партий: «Единая Россия» — 49,82 % , КПРФ — 18,93 %, ЛДПР — 7,55 %, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,46 %, «Новые люди» — 5,32 %. «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, получив 324 места. КПРФ получила 57 мест, СР — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13 мест. Также получили по одному мандату кандидаты от «Партии Роста», «Родины» и «Гражданской платформы».
ГОЛОСОВАНИЕ СПИСКОМ (ГОЛОСОВАНИЕ ЗА СПИСОК)
голосование, при котором избиратели голосуют за список предложенных кандидатов. Обычно применяется в рамках пропорциональных избирательных систем, хотя возможно и его использование в многомандатных округах при мажоритарных избирательных системах.Существуют несколько вариантов голосования списком. Первый вариант (закрытый список) не предусматривает для избирателя возможности выбирать кандидатов из предложенного списка или списков. Именно так происходят выборы, например, в Государственную Думу РФ, а также подавляющее большинство других российских выборов по пропорциональной системе. Закрытые списки широко применяются и за рубежом.Другие варианты предусматривают возможность голосования за отдельных кандидатов, включенных в список той или иной партии (открытые списки), выбора кандидатов из нескольких списков (панаширование), вычеркивания кандидатов из списков или вписывания в список новых кандидатов и т. д. Открытые списки являются наиболее распространенным из этих вариантов. В избирательном цикле 2003–2007 гг. они использовались и в ряде регионов России (Калмыкия, Тверская обл., Ямало-Ненецкий автономный округ и др.), но затем были отменены. Открытые списки применяются в ряде европейских стран (например, в Финляндии).К. В. Киселев, Г. В. Голосов
Схема одномандатных округов
Из всех регионов наибольшее количество округов было сформировано в Москве (15), Московской области (11), в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае (по 8), а также в Ростовской и Свердловской областях (по 7). В 32 регионах было сформировано по одному избирательному округу.
Победа в округе присуждается по системе относительного большинства: избранным становится кандидат, который займёт первое место по количеству полученных голосов. Требование получить более половины голосов и второй тур голосования не предусматриваются.
Формирование и выдвижение
Агитационный материал за партию «Единая Россия» в Вологде.
ЦИК не зарегистрировала кандидатом Павла Грудинина, входившего в федеральный список КПРФ под № 3, из-за владения акциями зарубежной компании.
«Справедливая Россия — За правду»
Размещённые в окне одной торговой точки предвыборные листовки двух кандидатов в депутаты Государственной думы — от «Единой России» и от «Яблока». Екатеринбург, 7 сентября
Предвыборный баннер Николая Кавказского против Путина в Москве
Сообщения о нарушениях и оценка результатов
13 января 2021 года Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подготовил доклад о перспективах российских партий на старте политического сезона. По мнению его авторов, по итогам сентябрьских выборов в Госдуму могут попасть три непарламентские силы: «Новые люди», «Яблоко» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.
Каждой партии был присвоен электоральный рейтинг по аналогии с инвестиционным. Так, «Единая Россия» лидирует с показателем А++, остальные парламентские партии оцениваются на уровне А+, то есть у них всех есть «высочайшая вероятность сформировать фракцию в будущей Госдуме, если они будут участвовать в выборах под нынешними брендами». При этом «Справедливая Россия» немного отстаёт от идущих «ноздря в ноздрю» КПРФ и ЛДПР. Для успешного выступления на выборах в нижнюю палату ей нужно «идейно-кадровое усиление», полагают эксперты.
За «голубыми фишками» следует группа партий с показателем В++, это — «Новые люди», «Яблоко» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. Они «могут с некоторой долей вероятности сформировать фракции или претендовать на государственное финансирование», считают аналитики.
23 марта 2021 года ИНСОМАР, Фонд развития гражданского общества и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) представили доклады о предстоящих думских выборах. Исследователи считают, что «Единая Россия» вправе рассчитывать на получение в парламенте конституционного большинства, а главная интрига выборов состоит в том, появится ли в Госдуме пятая партия.
Главными претендентами на преодоление барьера эксперты ФоРГО считают партии, находящиеся в «буферной зоне» и имеющие шансы как минимум на 3 % голосов, что даст им возможность получать госфинансирование — это Российская партия пенсионеров «За справедливость», «Яблоко», «Новые люди» и «Зелёная альтернатива».
По мнению политологов, возможность прохождения в Госдуму представителей настоящей оппозиции зависит, главным образом, от двух факторов:
Результаты опросов с сентября 2016 года по сентябрь 2021 года.
Серый цвет в таблицах ниже означает преодоление списком партии пятипроцентного барьера, необходимого для получения мест в Госдуме по общефедеральному округу.
Прогноз результатов выборов (в процентах голосов)
Общий прогноз распределения мест в Госдуме
Прогноз количества мест по партийным спискам (из 225)
Опросы 2021 года
Данные в процентах от всех опрошенных, если не указано иное.
Опросы с июня 2021 года:
Опросы, проводившиеся с января по май 2021 года:
Опросы 2020 года
Опросы по Москве
Общероссийские акции 2017—2018 годов были организованы оппозиционным политиком Алексеем Навальным и его Фондом борьбы с коррупцией. Первоначально протесты были реакцией на фильм-расследование ФБК «Он вам не Димон» о премьер-министре Дмитрии Медведеве, а позже — на отказ ЦИК регистрировать Навального как кандидата на президентских выборах. Активисты ФБК принимали участие и в организации акций 2019 года перед выборами в Мосгордуму — первыми (вместе с другими выборами, проходившими в России в тот же день), на которых работал проект «Умное голосование» для организации тактического голосования против «Единой России». Отравление Навального, выход фильма «Дворец для Путина. История самой большой взятки» и последующая замена условного срока Навального по делу «Ив Роше» на реальный спровоцировали новые всероссийские протесты в начале 2021 года.
Результаты по регионам
Остальные партии для участия в данной избирательной кампании должны были собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку. Единственная партия, попытавшаяся зарегистрировать список в таком порядке, — «Российский общенародный союз» (последовал отказ в регистрации).
Представление федеральной части партийного списка и региональных групп в российском избирательном бюллетене
В качестве отдельной разновидности может быть выделен . По сути это закрытый список, на состав которого избиратель повлиять не может, однако позиции кандидатов, как и в открытом списке, определяются по итогам голосования. Каждый из кандидатов, выдвинутых партией, закрепляется за определённой территорией — округом или регионом. Число мест пропорционально распределяются между партиями, а мандаты получают наиболее успешные кандидаты от каждой партии, получившей свою квоту. Выборы с использованием этой модели списка часто приводят к курьёзу: успешный кандидат может не получить место, если его однопартийцы выступят лучше, однако проигравший ему прямой соперник занимает место, оказавшись среди лучших в своей партии.
Гибридный вариант представляет собой принятая в ряде стран Латинской Америки модель, называемая по-испански ley de lemas, в которой партиям предоставляется право выставить от своего имени несколько закрытых списков, результаты которых суммируются при распределении мест между партиями, но учитываются отдельно при определении кандидатов, их занимающих. То есть, как и в открытом списке, избиратель может прямо выразить свои предпочтения. По такой системе могли проходить выборы и на индивидуальные посты (выборы мэра, губернатора), что служило поводом для её критики.
- Кремлёвская операция: «Выборы без оппозиции». Радио «Свобода», 08.06.2021.
- Кремль и Голем. Что говорят итоги выборов о социально-политической ситуации в России / Доклад фонда «Либеральная миссия». — М.: 2021