Основные направления национального проекта “Жилье и городская среда”
– Развитие ипотеки
– Благоустройство городов и поселков
– Расселение аварийных домов
– Чистая вода
Формирование комфортной городской среды — как проголосовать
Единая Россия и Минстрой запустили сайт, где мы можем проголосовать за тот или иной проект благоустройства своего региона по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2022 год. Вы можете выбрать свой регион и ознакомиться со списком проектов, и проголосовать за понравившийся. Проект, который наберёт больше всего голосов, будет реализовываться в первую очередь, а вы сможете это отслеживать.
Смотрите инструкцию как проголосовать на сайте Формирование комфортной городской среды.
Gorodsreda. ru как проголосовать
Итак, открываем сайт — gorodsreda.ru и переходим на платформу голосования:
Затем выберите свой регион, если он не выбран автоматически, и нажмите кнопку «Голосовать»
Далее выберите своё муниципальное образование и в появившемся списке выберите понравившийся вам проект:
На открывшейся странице вы можете ознакомиться с подробной информацией об этом проекте, и если вас всё устраивает и вы хотите его реализации, нажмите кнопку «Голосовать за объект»
Далее нужно заполнить анкету
После входа ваш голос автоматически будет учтён, у вас должно появится такое сообщение с благодарностью.
И всё. Таким образом вы можете принимать участие в развитии своего населённого пункта. Приятного дня!
Любой россиянин старше 14 лет может до 30 мая отдать свой голос за преображение улиц, парков, скверов, набережных и дворов. Сделать это можно на платформе za.gorodsreda.ru на сайте муниципалитета или через приложение волонтеров. Они как раз и помогают проголосовать горожанам, рассказывают о вариантах благоустройства. Онлайн-голосование проходит в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда”.
В Ивановской области добровольцы дежурят на улицах, в торговых центрах, кинотеатрах и других общественных местах. Как сообщает правительство области, в регионе на онлайн-голосование вынесли территории и дизайн-проекты преображения общественных пространств в 21 муниципалитете. Среди них есть и крупные города, и малые. В список вошли даже небольшие поселки.
В Кабардино-Балкарии с выбором территорий жителям региона тоже помогут определиться волонтеры, которыми руководит АНО “Ресурсный Центр развития волонтерства (добровольчества) Кабардино-Балкарской Республики”. Рассказывать людям о вариантах благоустройства вызвались 846 волонтеров из разных уголков республики.
“В каждом крупном населенном пункте открыта информационная зона, где волонтеры отвечают на вопросы жителей и помогают проголосовать через планшет или смартфон. Эти точки мы разместили в самых проходимых местах, чтобы привлечь как можно больше людей”, – рассказала “РГ” замдиректора центра Марианна Урусова.
В список вошли пешеходные зоны, скверы, парки, аллеи и площади. В Нальчике для голосования доступны “Сиреневый бульвар” и сквер в том же районе. Это не центр города, поэтому новых общественных пространств жителям там не хватает. “Благодаря созданию простых и доступных условий участия в голосовании в этом году мы ожидаем, что еще больше граждан проявят интерес к платформе и новым архитектурным решениям в своих городах”, – отметил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.
Определить, какой именно сквер, набережную или парк нужно привести в порядок в их городе в первую очередь, могут россияне. С 15 апреля в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда” стартует всероссийское голосование по выбору территорий для благоустройства, которое продлится по 30 мая. Работы над проектами-победителями начнутся в 2023 году.
Проголосовать можно на портале za.gorodsreda.ru, через сайты муниципалитетов либо с помощью волонтеров, которые будут дежурить в популярных общественных местах. Участвовать могут местные жители с 14-летнего возраста.
Впервые такое голосование было проведено в прошлом году, в нем приняли участие почти 10 млн человек, отметил вице-премьер Марат Хуснуллин. Тогда на обсуждение общественности было выставлено порядка 6000 объектов, 2372 территорий-финалистов включены в работу на 2022 год. В этом году участникам предложат около 5000 проектов более чем в 1400 муниципалитетах, сообщили в пресс-службе Минстроя. Участвуют все регионы, кроме Москвы.
Интернет-опрос – самый эффективный способ выявить мнение горожан, считает эксперт Комиссии по ЖКХ Общественного совета минстроя Павел Склянчук. Это занимает мало времени и ресурсов, но позволяет охватить большое количество людей. До сих пор благоустройство шло неравномерно, отмечает он – обычно украшают центр города. Теперь же у жителей окраин есть шанс исправить ситуацию и сместить акцент на свои районы и дворы. “Благоустройство городов начинается с запроса местных жителей, иначе у объекта не будет общественной ценности”, – отмечает Склянчук. Важно и то, что голосовать могут даже подростки. Были случаи, когда молодежь портит приведенные в порядок территории. К примеру, три года назад набережную озера Кабан в Казани разрисовали граффитчики, говорит эксперт. Если же подростки сами принимают участие в голосовании и благоустройстве города, это становится противовандальной профилактикой.
Уже есть проекты, сделанные по итогам голосований, отмечает координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды “Народного фронта” Светлана Калинина. Далее за этими объектами нужно следить, ухаживать, чтобы они оставались в ухоженном виде долгие годы. И люди делают это: продолжают озеленять цветники, сажать деревья и парковые зоны. Уже имея опыт подобных голосований, граждане делают выбор более грамотно и осознанно, отмечает Калинина, в результате побеждают проекты благоустройства именно тех территорий, которые нужны местным жителям. “Кроме того, такое голосование вовлекает людей в участие в гражданском обществе: необходимо договариваться, учитывать мнение друг друга, не обвинять кого-то, что территории выбираются нечестно. Все в руках активных граждан и хорошо работающего территориального общественного самоуправления”, – считает она.
Всероссийское онлайн-голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства проходит на сайте za.gorodsreda.ru с 15 апреля по 30 мая 2022 года. На голосование вынесено около 5 тыс. объектов по всей стране.
Жители российских городов могут выбрать как объекты благоустройства (общественные пространства, скверы, набережные, улицы и парки, дворовые территории), так и конкретные дизайн-проекты для пространств, которые были выбраны в регионе ранее. Проголосовать может каждый россиянин старше 14 лет.
«Стартующее сегодня голосование уже второе, оно было проведено в прошлом году, и вызвало большой интерес жителей страны – почти 10 млн человек стали его участниками. Это говорит о том, что успешно запущен механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, что является одной из ключевых целей нацпроекта «Жилье и городская среда», – сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. «Обеспечивая прямой инструмент влияния россиян на преобразование городской среды в своих муниципалитетах, реализация этого проекта доказывает, что сами горожане обретают новый статус в своей повседневной жизнедеятельности. Всероссийское голосование является также масштабной социальной акцией, возможность принять участие в которой имеет каждый россиянин», – добавил он.
- на странице za.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе»
- на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте вашего муниципалитета
- через приложение волонтёров, которые будут сопровождать голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников
«Общероссийская платформа создана для того, чтобы максимально упростить участие граждан в жизни города. Именно жители должны решать, какие территории должны быть благоустроены в первую очередь. В прошлом году голосование проводилось в первый раз, и мы сразу увидели большой интерес жителей и их желание участвовать в развитии среды вокруг них. В этом году мы ожидаем ещё больший интерес к голосованию со стороны жителей нашей страны, – подчеркнул министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. – Из отобранных в прошлом году проектов 2 372 территории будут реализованы уже в этом году. Проекты-победители этого года будут включены в план на следующий год».
Платформа обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», на которой представлен сервис всероссийского онлайн-голосования, доступна для всех пользователей портала Госуслуг, а это более 95 миллионов граждан, отметил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Черненко.
«Данная платформа, запущенная Минцифры России, предназначена для взаимодействия граждан с органами власти по широкому спектру вопросов, позволяет участвовать в опросах, голосованиях и общественных обсуждениях в целях быстрого решения актуальных проблем. К этому сервису обращаются более 20 тысяч граждан ежедневно. Так же, благодаря оповещению пользователей портала Госуслуг мы рассчитываем привлечь максимальное количество граждан к участию в выборе объектов благоустройства своего района, а платформа обратной связи обеспечит открытое и прозрачное голосование, с учетом полной безопасности и защищенности данных», — отметил Андрей Черненко.
Как купить квартиру дешевле
Ответ простой: ищите льготы. Средний уровень ставки по ипотечному кредиту к 2030 году должен снизиться до 6% годовых. Однако уже сейчас есть льготные ипотечные программы, ставка по которым не такая “кусачая” – надо только подобрать подходящую.
Инфографика “РГ” / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная
Одна из таких программ – это льготная ипотека на новостройки со сниженной ставкой и вступительным взносом. Программу запустили, чтобы поддержать строительную отрасль, но в результате жилищные условия смогли улучшить тысячи семей.
Кстати, правительство планирует расширить ипотеку на ИЖС. В этом го году был запущен пилотный проект по такому кредитованию, и он показал свою востребованность, сказал вице-премьер Марат Хуснуллин. “Сегодня мы дополнительно страхуем риски банков при выдаче ипотеки на ИЖС. Заявок много. Безусловно, будем предлагать расширять эту ипотеку”, – подтвердил Хуснуллин.
Что сделано
Сегодня буквально на глазах меняются населенные пункты – обновляются и появляются новые парки и скверы, во дворах строят современные спортивные и игровые площадки, открывают магазины, торговые центры, поликлиники, детские сады и школы, продолжается строительство нового жилья, реконструируются водопроводы и прочие инженерные коммуникации. Вся эта работа координируется в рамках национального проекта “Жилье и городская среда”.
Параллельно со строительством новостроек по программе “Стимул” нацпроекта “Жилье и городская среда” возводится вся необходимая социальная и инженерная инфраструктура. В 2022 году за счет средств программы введено в эксплуатацию 11 таких объектов. До конца года планируется достроить еще 135 – это 102 автодороги, 15 школ, три детских сада, пять медучреждений и 80 объектов инженерной инфраструктуры.
Кроме того, в 83 регионах ведутся строительство и реконструкция станций водоснабжения и водоподготовки по федеральному проекту “Чистая вода”. С января по август 2022 года введены в эксплуатацию 32 объекта, а с момента старта программы – уже более 400. Чистая вода – условие сохранения здоровья, именно поэтому качеству водоочистки уделяется такое внимание.
“Несмотря на санкционное давление и уход с рынка зарубежных компаний, реализуются масштабные социальные и инфраструктурные проекты, активными темпами строится жилье – за 10 месяцев этого года в эксплуатацию уже введено 87,8 млн кв. метров. Использование новых цифровых продуктов создает условия для более эффективной работы строительной отрасли”, – сообщил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.
Правительство приняло программу расселения жителей аварийных домов
Программа охватит многоквартирные дома, признанные непригодными для проживания с 2017 до 2022 года.
В 2022-2023 годах в рамках новой программы в регионы планируется направить 45 млрд рублей – в правительстве считают, что это позволит переселить 50 тыс. человек с 1 млн кв. м. Программа построена на принципах софинансирования: федеральный бюджет предоставит 60% необходимых средств, остальные суммы доплатят регионы в зависимости от своей обеспеченности.
В 2022 году господдержку в размере 22,5 млрд рублей должны получить первые девять регионов, которые до 1 мая нынешнего года полностью выполнили задачи по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Это Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, а также Магаданская, Сахалинская и Саратовская области, Севастополь и Петербург. Благодаря софинансированию они смогут обновить старый фонд общей площадью 500 тыс. кв. м, а в результате улучшат жилищные условия 26,5 тыс. человек.
С 2023 года к программе присоединятся регионы, завершившие текущую программу по расселению аварийного жилья до конца 2022 года.
“Важно комплексно развивать территории, чтобы они становились частью современных городских кварталов, в которых максимально учтены все потребности жителей”, – отметил Михаил Мишустин.
Помоги обустроить свой город
Жители все чаще становятся соучастниками в планировании пространства своих городов. В 2021 году впервые прошло Всероссийское онлайн-голосование на сайте za.gorodsreda.ru, где каждый мог отдать голос за проекты развития. Прошло уже второе голосование, в нем участвовали 11 млн человек. Работы по проектам-победителям начнутся в 2023 году. Как это работает? Вот лишь несколько примеров.
Городской парк в городе Белорецке (Башкортостан) увеличили за счет живописного склона скалы “Уроки” и набережной реки Белой – этот проект победил в международном конкурсе Built Design Awards 2022 в Париже.
В Петропавловске-Камчатском обновили Аллею Флота: ее украсили морские фигуры, перила, как на палубе корабля. Плавные пешеходные дорожки напоминают волны и подчеркивают морскую тематику аллеи, находящейся рядом с Петропавловской гаванью. А сейчас на Всероссийский конкурс направлены еще три проекта: “Авачинский парк у пирса” в Вилючинске, “Благоустройство набережной Озерновской косы” и “Экологический парк” в столице края.
В Петербурге благоустроили сквер у дома 27 по Рижскому проспекту, вокруг исторического особняка Кирштена. Заброшенный сквер озеленили так, чтобы весной он постоянно был в цвету, а осенью радовал золотой и багряной листвой. В саду появились фонари, а плитка в сквере – аналог классической брусчатки. Историчность места подчеркивает и восстановленная ограда – кузнецы создали 1,5 тыс. деталей, копирующих утраченную оригинальную ограду.
В Воронеже откроют “Детский литературный парк”. Этот проект-долгострой планировали еще в 2015 году. Теперь благодаря федеральному проекту на месте неухоженного зеленого массива будет создан тематический парк с бук-кроссингом, фигурами литературных героев, библиотекой. За это проголосовали 21 тыс. жителей города.
К 2030 году качество городской среды должно быть улучшено в 1,5 раза. А доля городов и поселков с благоприятной городской средой должна вырасти до 80%.
Узнать подробнее, как рассчитывается индекс благоустройства и комфорта как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах – этот показатель называют индексом качества городской среды, можно на сайте индекс-городов.рф.
Редакция благодарит АНО “Национальные приоритеты” за помощь в работе над выпуском.