Рязанские школьники участвуют в акции «Мой выбор»

Мероприятие для старшеклассников организовано региональным Советом сторонников партии «Единая Россия»

24 января в рязанской школе №56 прошла акция «Мой выбор». Представители Рязанского государственного медицинского университета и медицинского колледжа рассказали старшеклассникам о профессии врача, своих учебных заведениях, перспективах для трудоустройства.

«Сторонники партии «Единая Россия» в рамках календаря «Партия добрых дел» реализуют всероссийские социальные мероприятия. Первой из них стала акция «Мой выбор», главная цель которой — помочь выпускникам определиться с будущей профессией», — рассказала руководитель регионального Совета сторонников Татьяна Панфилова.

По ее словам, площадка для проведения акции была выбрана неслучайно. «В данном учебном заведении обучаются дети, которые находятся на длительном лечении в детской областной клинической больнице», — пояснила лидер рязанских сторонников.

По словам директора школы №56 Ирины Наумовой, активное участие в инклюзивном образовании принимают все учащиеся: они общаются с детьми с ограниченными возможностями здоровья, помогают им выполнять домашние задания.

Начальник отдела довузовской подготовки и профориентационной работы РязГМУ Юлия Клейменова и руководитель отделения по воспитательной работе и социально-психологической поддержке студентов медколледжа Светлана Нистратова рассказали участникам встречи о направлениях профессиональной подготовки студентов, технических возможностях учебных заведениях, развитии волонтерства, студенческой жизни.

Татьяна Панфилова отметила, что мероприятия в рамках акции «Мой выбор» пройдут и в других муниципалитетах Рязанской области. «Воспитанников социальных учреждений, детей с ограниченными возможностями здоровья и из многодетных семей познакомят, например, с профессиями пожарного, библиотекаря, полицейского», — уточнила она.

Акция «Мой выбор» проводится в регионе во второй раз, рассказала председатель регионального Совета сторонников «Единой России», руководитель региональной приемной партии Татьяна Панфилова.

«В текущем году из-за пандемии коронавируса часть запланированных мероприятий проходят в онлайн-формате: виртуальные экскурсии в учебные заведения, на рязанские заводы и предприятия. Уверена, что это поможет старшеклассникам определиться с будущей профессией», – считает Татьяна Панфилова.

19 января в акции «Мой выбор» приняли участие ученики Казачинской общеобразовательной школы и дети из многодетных семей Шацкого района. Они посетили одно из предприятий агрохолдинга «ЭкоНива».

«С каждым годом интерес к сельскохозяйственным профессиям растет. Это агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженеры, механизаторы. В нашем хозяйстве налажена эффективная система адресной поддержки молодых специалистов», – подчеркнул в ходе экскурсии руководитель предприятия, депутат Рязанской областной Думы Владимир Материкин.

Школьники увидели условия содержания молочных коров, какие современные технологии применяются при кормлении, доении и управлении стадом. Узнали, как готовится кормовая смесь для животных, побывали в кабинете селекции.

Читайте также:  2города ру хмао и хиро

Для учащихся школы №2 города Сасово, в числе которых были и дети с ограниченными возможностями здоровья, сторонники партии организовали виртуальную экскурсию на завод станочных металлов.

В новомичуринской школе №3 Пронского района для школьников и детей из неблагополучных семей прошла деловая игра на тему «Новое время и новые профессии». Ребятам рассказали о востребованных на современном рынке труда профессиях.

«Благодаря акции «Мой выбор» школьники, подопечные социальных учреждений, дети с ОВЗ, из многодетных или неблагополучных семей получают возможность узнать, какие профессии востребованы сегодня в Рязанской области, какие меры поддержки предусмотрены для молодых специалистов, какие перспективы открываются перед ними. Психологические тренинги позволяют раскрыть потенциал детей, экскурсии на предприятия – увидеть собственными глазами условия работы персонала», – отметила региональный координатор Центра поддержки гражданских инициатив Елена Синица.

Она добавила, что профориентационные мероприятия в рамках акции запланированы также в Рыбновском и Шиловском районах.

Рязанские школьники участвуют в акции «Мой выбор»

Борьбу с наркоманией ведут волонтеры

Рязанские школьники участвуют в акции «Мой выбор»

В Рязани уже два года действует Центр профилактики асоциальных явлений «Мой выбор», созданный по инициативе областного наркологического диспансера совместно с управлением образования и молодежной политики города Рязани. В центре проходят обучение школьники и студенты. Полученные знания они применяют в беседах и квестах со сверстниками в школах и вузах. Особенное внимание волонтеры уделяют «группе риска» – ребятам, склонным к употреблению наркотиков или уже употребляющим зелье.

Месячник по борьбе с наркотиками

В Рязани завершился традиционный месячник по борьбе с наркотиками «Вместе против наркотиков». Старт ему был дан на пресс-конференции, прошедшей в сентябре в прокуратуре области. В ходе месячника в школах и колледжах проводились профилактические уроки, лекции, познавательные игры.
По словам заместителя начальника УМВД России по Рязанской области полковника полиции Ивана Бахилова, количество зарегистрированных преступлений, связанных с распространением наркотиков, в регионе сокращается. Но эффективно вести борьбу с наркоманией одни только правоохранители не могут. Для этого необходимо комплексное воздействие на проблему распространения и употребления наркотиков. К ее решению в Рязанской области подключены, помимо соответствующего подразделения полиции, работники прокуратуры, следственного комитета, медики, педагоги, родительская общественность и волонтеры.
Всю эту работу курирует правительство региона, лично губернатор; без поддержки государства, региональных властей в этом деле не обойтись. В конце июня в Рязани состоялся двухдневный всероссийский форум, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом, в котором приняли участие федеральные специалисты. На форуме, в частности, говорилось и о том, что в Рязанской области на 20% уменьшилось количество зарегистрированных пациентов с наркоманией и на 5% – больных алкоголизмом. Но все равно проблема остается актуальной. В зоне риска в первую очередь – молодежь.

Читайте также:  Оцените работу органов местного самоуправления

Об опыте развития профилактического волонтерства на прошедшей в ходе месячника пресс-конференции рассказали начальник отдела профилактики асоциальных явлений среди молодежи областного клинического наркологического диспансера Наталья Зотова, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Мария Нетыкс, заместитель председателя молодежного правительства области Анна Зотова, волонтеры Екатерина Лентяева и Арина Горохова.
Волонтеры, в числе которых в основном рязанские школьники и студенты, довольно успешно ведут профилактическую работу среди сверстников. Встречаются со всеми желающими поучаствовать в квестах и беседах, но особенное внимание волонтеры обращают на ребят, склонных к употреблению наркотиков. Списки им, конечно, никто не предоставляет, но прежде всего они обращают внимание на подростков, не занятых полезным делом, замкнутых, проживающих в неблагополучных семьях, где родителям не хватает возможностей и желания заниматься воспитанием своих детей. Волонтеры рассказывают ребятам о возможных последствиях от принятия наркотиков и стараются вовлечь в полезную деятельность.
По словам Натальи Зотовой – начальника отдела профилактики асоциальных явлений среди молодежи наркологического диспансера, в подобных беседах даже специалистам легко скатиться с профилактики на пропаганду, поэтому волонтеров вначале обучают в созданном в 2016 году центре профилактики асоциальных явлений «Мой выбор», которым Наталья Владимировна руководит. Это совместный проект областного наркологического диспансера и управления образования и молодежной политики Рязани. В центре также разработана образовательная программа «Имею право знать», по которой молодежь проходит обучение в течение одного года. Ну а дальше волонтеры приходят в школы, студенческие аудитории и уже со знанием дела ведут диалог как с учащимися и студентами, так и с преподавателями и родителями ребят.
По мнению старшего помощника прокурора Рязанской области по правовому обеспечению Марии Нетыкс, вовлечение ребят в волонтерскую деятельность уже само по себе является мощным профилактическим фактором наркомании среди молодежи. За два года в центре прошли подготовку более 500 человек. Что касается статистики, так за это время в Рязанской области количество молодых людей, употребляющих наркотики, снизилось почти вполовину.

Читайте также:  Онлайн-камеры г. Нефтекамск – Кандринский сельсовет Туймазинский район

Заместитель председателя молодежного правительства Рязанской области Анна Зотова рассказала: с сайтами, распространяющими зелье, бороться нелегко, но у рязанских волонтеров уже есть свой успешный опыт. Они создали кибердружину, в которую вошли студенты, обладающие навыками уверенного пользователя ПК, а также в совершенстве владеющие IT-технологиями. Кибердружинники выявляют сайты и группы в соцсетях и сообщают их адреса в полицию и Роскомнадзор.
– За последнее время заблокировали 15 сайтов и 70 аккаунтов в мессенджере Telegram, предлагавших наркотические вещества пользователям, – говорит Анна Зотова. – В нашу дружину мы приглашаем всех желающих помочь обществу избавиться от распространителей наркотиков. Но только людей ждем у себя законопослушных, не судимых и не имеющих приводов в полицию. Сейчас наши ребята работают над тем, чтобы создать программу для автоматического выявления сайтов, на которых распространяют наркотики.

СМИ – важнейший фактор профилактики

Взрослые, объединившие усилия волонтеров в профилактике наркомании, вовсе не случайно вынесли тему профилактического волонтерства на пресс-конференцию. Наряду с правоохранителями, медицинскими работниками, педагогами, родительской общественностью и волонтерами журналисты вовремя могут донести до потенциально склонных к употреблению наркотиков молодых ребят, а также взрослых, которые их окружают, что делать это ни в коем случае не следует.
Сейчас активно и мощно развивается кибержурналистика. По мнению старшего помощника прокурора области по правовому обеспечению Марии Нетыкс, в Интернете появляются сайты, на которых открытым текстом распространяют наркотики или создают группы в соцсетях, где эту работу ведут завуалированно. Журналисты противопоставляют злоумышленникам грамотную подачу информации о вреде наркотиков в информагентствах или на сайтах своих изданий. В положении о проведении областного творческого конкурса журналистов и средств массовой информации «Хрустальный журавль» есть номинация «Цени свою жизнь». Хотя она предполагает разностороннее освещение проблемы, но ежегодно в нее подают материалы и на темы борьбы с наркотиками. Организаторы пресс-конференции думают и над тем, чтобы провести отдельный конкурс для журналистов, активно ведущих на страницах своих изданий и в эфире профилактическую работу по борьбе с наркоманией. По их мнению, выиграют от этого все.

Рязанские школьники участвуют в акции «Мой выбор»

Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Рязанской области:
телефон канцелярии 29-72-28
дежурный офицер 29-72-20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *