Пресс-центр

Городское развитие

Вторая половина ХХ века стала знаковой для сферы городского развития, в особенности после того, как свет увидел доклад Римского клуба “Пределы роста” в 1972 г. В нём достаточно подробно были описаны проблемы и обеспокоенность тем, как человечество использует ресурсы с целью экономического роста. В этой связи всё чаще исследователи и научные работники стали особое внимание уделять понятию “устойчивое развитие”, обратив внимание общественности на данный вопрос, в том числе государственных органов, органов управления наднациональных организаций и пр.

Эволюция концепции устойчивого развития

Принято считать, что системное внедрение понятия устойчивого развития началось м Конференции ООН в 1972 г. , которая касалась проблем окружающей среды. Там и были выработаны принципы сохранения окружающей среды, которые основывались на заботе о будущих поколениях. Именно с того момента стали уделять особое внимание политике развития стран третьего мира, для которых перспективы экономического роста и естественное стремление к улучшению качества жизни людей с низким доходом могли стать губительными в плане нерационального экстенсивного использования природных ресурсов, а в некоторых случаях даже к уничтожению целых экосистем.

Следующим витком развития можно считать принятие в 1980 г. в рамках программы защиты окружающей среды ООН Всемирной стратегии сохранения (World Conservation Strategy). Её ключевые цели состояли в следующем:

  • Обеспечение развития через регулярное применение экосистем и природных ресурсов.
  • Охрана биологического разнообразия в ходе достижения правительствами задач, которые связаны с повышением благосостояния людей.

Основная цель данной стратегии такова: невозможно обеспечить качество жизни без защиты и воспроизводства используемых экосистем.

Далее среди значимых событий стоит опубликованные в 1987 г. результаты выборов комиссии по защите окружающей среды и развитию (World Commission Environment and Development), который был представлен отчётом “Наше общее будущее”. Его текст по факту провозглашал принцип устойчивого развития. Который звучал следующим образом: “Ответственность ныне живущего поколения перед будущими, в то числе и то, что развитие подразумевает экономический рост наравне с социокультурным развитием”.

Несмотря на то, что в русском языке данный термин официально признан, перевод с английского sustainable development только как устойчивое развитие не отражает в полной мере всей многогранности этого понятия.

Надо отметить, что в русском языке “устойчивый” означает прежде всего “стабильный или непрерывный”. Тем не менее, понятие устойчивого развития является собой термин, который базируется на сути учёта интересов будущих поколений, иными словами, развитие, которое априори имеет сбалансированный вид, поддерживающий эффект, который способствует воспроизводству природных и других систем, использующихся в процессе человеческой деятельности.

Устойчивое развитие и общественная, экономическая и экологическая системы

Суть устойчивого развития заключается в гармонии трёх систем: общественной, экономической и экологической. Согласно классическому экономическому подходу, деятельность человека представляет собой удовлетворение потребностей в условиях наличия ограниченных ресурсов, одновременно с тем человек в процессе удовлетворения потребностей действует разумно и соблюдает все ограничения. Впрочем, реальность не всегда совпадает с теорией и истории известны случаи, когда удовлетворение текущих потребностей стало полезным только тем, кто пользуется его плодами в настоящее время, тем самым привело к исчерпанию данного ресурса для следующих поколений. Со временем люди стали осознавать, что только экономический принцип не должен становится основой развития, он должен находится в балансе с социальными и экологическими показателями.

В этой связи принцип устойчивого развития стал проникать в самые различные сферы деятельности человека: использование источников энергообеспечения и продовольствия, строительство промышленных и других объектов, а также вопросы энергосбережения и пр.

В градостроительной деятельности, которая основывается на удовлетворении потребностей людей в комфортной городской среде, очень важно соблюдать данный принцип. Здесь имеется в виду использование ресурсов в ходе освоения городских земель, а также строительство объектов городской инфраструктуры, что прямым влиянием может навредить будущим поколениям. В этой связи в земельное и градостроительное законодательство постепенно внедряется принцип устойчивого развития. Не является исключением в этом процессе и Градостроительный кодекс РФ. В ст. 1 Градостроительного кодекса РФ говорится: “Устойчивое развитие территорий – это обеспечение при реализации градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, предотвращение негативного влияния хозяйственной и другой деятельности на окружающий мир, а также обеспечение охраны и адекватного применения природных ресурсов, учитывая интересы будущих поколений”.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ выделяются основные принципы градостроительной деятельности, они заключаются в следующем:

  • Основой территориального планирования, градостроительного зонирования и планирования территорий является обеспечение комплексного устойчивого развития.
  • Осуществление градостроительной деятельности происходит посредством обеспечения сбалансированного учёта экологических, экономических, социальных и других факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *