Пегасы на большой конюшне и необычные памятники в Петербурге. Часть 6

Друзья, мы с вами давно не обращались к интереснейшей теме необычных памятников и скульптурных композиций, расположенных на улицах Санкт-Петербурга. Естественно, что они не настолько известны, как, например, монументы, посвященные великим императорам или военным деятелям. Но я уверен, что тем, кто хочет разнообразить стандартные туристические маршруты по нашему прекрасному городу, такая подборка точно придется по душе.

Памятник «Подвигу пожарных Ленинграда»

У дома №73 по Большому проспекту Васильевского острова, м. Василеостровская

Первый памятник в сегодняшней коллекции прославляет подвиги пожарных Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Монумент установлен в это части острова не случайно: именно здесь, в доме №73, перед которым находится скульптурная группа, в блокадные годы располагалась 9-я пожарная часть.

Открытие памятника состоялось 28 апреля 1995 года. В создании композиции принимали участие скульптор Л. К. Лазарев, архитекторы В. Д. Попов и В. И. Шевеленко. Интересно, что сам монумент был создан еще в 1981 году, но 14 лет он простоял во дворе пожарной части. По легенде, городские власти долгое время были против установки скульптуры. Это связано с тем, что один из пожарных держит в руках топорик, обращенный в сторону памятника В. И. Ленину, расположенному в 500 метрах по прямой.

Вероятно, в подборке необычных скульптур нашего города монумент на серьезную блокадную тему встречается впервые, но сама динамичная композиция памятника показалась мне настолько интересной и выбивающейся из списка других мемориальных скульптур, что я не мог не упомянуть о ней здесь.

Пегасы на Большой Конюшенной

Большая Конюшенная улица, м. Невский проспект

Отправляемся в центральную часть города. Здесь, в пешеходной зоне Большой Конюшенной улицы, можно найти три небольших фигуры крылатых коней, Пегасов. Автор фигур — скульптор В. Н. Аземша.

Композиции относятся к нашему времени, они были установлены в 2011 году. Я встречал информацию о том, что скульптуры неоднократно пропадали со своих мест. На момент моей прогулки здесь (лето 2020 года) все три фигуры были на месте.

Вероятно, на размещение фигур Пегасов именно в этой части города авторов вдохновила история улицы. Свое имя она получила в 1739 году по расположенному здесь Императорскому конюшенному двору императрицы Екатерины I.

Карета на 1-й Советской

Между домами 124 и 126 по Невскому проспекту, м. Площадь Восстания

Читайте также:  Проект фкгс это

Продолжаем конную тему. На этот раз мы с вами находимся 1-й Советской улице, расположенной вблизи знакомого большинству туристов Московского вокзала. В 2018 году здесь появился объект, переносящий нас в петербургское прошлое, — бронзовая карета на невысоком постаменте. По задумке авторов, скульптурная композиция является интерактивной, любой желающий может сесть в коляску и сделать пару необычных фото.

Как и в предыдущем случае, появление фаэтона на этом месте связано с городской топонимикой: в прошлом 1-я Советская улица именовалась Новой Каретной, затем Каретной, а на плане 1835 года значится уже Старой Каретной.

Памятник гребцам Российского флота

У дома № 20 по Пионерской улице, м. Чкаловская

Самый необычный памятник в сегодняшней подборке посвящен гребцам Российского флота. Он представляет собой три огромных скрещенных весла, установленных на жестком основании. Композиция была открыта в 1974 году. Авторы проекта — архитектор А. Д. Левенков, инженер В. С. Телеш и художник В. В. Фоменко.

Если мы обратимся к Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга, то увидим взаимосвязь места, где установлен памятник, с его историей. В XVIII веке Пионерская улица именовалась 3-й Гребецкой. Такое название было дано ей по расположенной здесь слободе гребцов парусно-галерного флота.

У пересечения улицы Правды и Социалистической улицы, м. Владимирская

Помните «Организатора» и «Слепого», расположенных на улице Правды? Я упоминал об этих современных композициях в одной из предыдущих частей этого материала. Сегодня мы с вами взглянем на соседствующую с ними скульптурную группу под названием «Три ангела». Бронзовая композиция была установлена здесь в 2005 году. Авторами объекта стали скульптор Б. М. Сергеев и архитектор Р. А. Вафеев.

По замыслу создателей ангелы являются знаком памяти о трех церквях, находившихся когда-то в этом районе: Иоанна Предтечи, Святого Александра Невского при Училище Святейшего Синода и Преображения Господня при Благородном пансионе.

Самые странные архитектурные детали на петербургских домах

Петербург населен гораздо большим количеством жителей, чем могут представить себе самые смелые демографические показатели. Каменные лица маскарон и скульптур, каждый день провожающие нас взглядом, лики древнегреческих богов, томные девы, героические атланты. Но среди этого привычного нам народа фасады зданий прячут действительно удивительных созданий, и даже сложно поверить, что они живут бок о бок с нами.

Читайте также:  Научно-практическая конференции имени А.А. Высоковского

Пегасы на большой конюшне и необычные памятники в Петербурге. Часть 6

Доходный дом А. В. Виноградова (Большой пр. П. С., 65)

Пегасы на большой конюшне и необычные памятники в Петербурге. Часть 6

Дом А. И. Нежинской (ул.Захарьевская, 23)

Жук скарабей

В нашем северном городе можно легко встретить символику жаркого Древнего Египта. После похода французской армии под началом Наполеона в страну пирамид интерес к египетской культуре разгорелся сперва в Европе, а затем и в России. Эти древние символы не характерны для нашей архитектуры, но их можно обнаружить, если знать, где искать. Например, жук скарабей – этот жук-навозник стал одним из самых почитаемых символов, олицетворяя возрождение, воскресение из мертвых в небесном мире и даже самого бога восходящего Солнца. По легенде, жук вышел из головы Осириса, а у нас его можно встретить, например, на фасаде доходного дома А. В. Виноградова (Большой пр. П. С., 65) или украшающим дверную группу в доме А. И. Нежинской (ул.Захарьевская, 23).

Пегасы на большой конюшне и необычные памятники в Петербурге. Часть 6

Пегасы на большой конюшне и необычные памятники в Петербурге. Часть 6

На гербе фасада дома И. В. Фон Бессера (Владимирский пр.,19)

Пегасы на большой конюшне и необычные памятники в Петербурге. Часть 6

Доходный дом Короткова (ул. Серпуховская, 14)

Пегас и Единорог

Только представьте, что кони на Аничковом мосту обрели крылья! «Впечатляет, но это сказки», – скажете вы. А вот и не сказки, в Петербурге можно встретить и этих мифических существ, хоть и не творения Клодта. Итак, Пегас – крылатый конь, сын Посейдона и горгоны Медузы. Возник он из крови отрубленной головы горгоны, вознесся на Олимп и принялся доставлять Зевсу громы и молнии. При этом Пегас – один из самых духовных и солнечных символов. Они запряжены в колесницы, везущие по небу богов и богинь, это элегантные, сильные, легкие кони. Они являются символом вдохновения, ведь от удара копытом Пегаса возник источник Гиппокрен, дающий вдохновение поэтам. Где встретить крылатых коней в Петербурге? На Большой Конюшенной, в Летнем дворце Петра Первого и на доходном доме Короткова (ул. Серпуховская, 14).

Есть в городе и еще один мифический конь – единорог. Как и любой символ, он несет в себе противоречия: будучи упомянутым в Библии как существо свирепое, беспощадное и дикое, также является олицетворением чистоты и девственности, часто ассоциируясь с образами Девы Марии и Христа. Заметить единорога можно, например, на гербе фасада дома И. В. Фон Бессера (Владимирский пр.,19).

Пегасы на большой конюшне и необычные памятники в Петербурге. Часть 6

Петровские ворота Петропавловской крепости

Пегасы на большой конюшне и необычные памятники в Петербурге. Часть 6

Доме городских учреждений, по Садовой улице, 55-57

Пегасы на большой конюшне и необычные памятники в Петербурге. Часть 6

Пегасы на большой конюшне и необычные памятники в Петербурге. Часть 6

Доходный дом Алюшинского (Малый пр. П. С., 66/ул. Ленина, 32)

Читайте также:  Город 76 ярославль

Демон

На фасадах петербургских домов можно встретить не только положительных героев. Демонов тут тоже предостаточно, причем эти персонажи появились впервые не где-нибудь, а на Петровских воротах Петропавловской крепости на заре истории города. На барельефе «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» летают целых пять этих опасных товарищей. В сюжете спрятана аллегория победы России над Швецией под Нарвой, и нечисть тут как нельзя кстати, чтобы показать истинное лицо противника.

Но демоны также живут и на обычных домах рядовых горожан. Например, на Доме городских учреждений по Садовой улице, 55-57 и Вознесенском проспекте, 40-42. Предостаточно их и на фасаде доходного дома Алюшинского (Малый пр. П. С., 66 / ул. Ленина, 32). Неясно, защищает ли дома символ тьмы, охраняет или у него свои мотивы. Точно можно сказать одно – мир жителей фасадов не слишком отличается от нашего, баланс между положительными и отрицательными героями должен быть сохранен.

Пегасы на большой конюшне и необычные памятники в Петербурге. Часть 6

Особняк барона А. Л. Штиглица (Английская наб., 68)

Пчела и улей

Все наслышаны о тайных масонских символах, зашифрованных на фасадах зданий – циркуль, треугольник с глазом, пламенеющая звезда. Но вольные каменщики были гораздо изобретательнее, создавая свой символический язык.

Пчела – символ трудолюбия, скромности, бережливости, самоотдачи при работе на благо всего улья. Масонское братство использовало этот символ как аллегорию неусыпной работы членов их общества над своими душами. Еще раньше в Древней Греции и Древнем Египте пчела была знаком власти, она сопровождала многих древнегреческих богов, и являлась символом души. В Петербурге пчелы летают, например, по фасаду особняка барона А. Л. Штиглица (Английская наб., 68).

Пегасы на большой конюшне и необычные памятники в Петербурге. Часть 6

Доходный дом, Вознесенский пр., 44 и Садовая ул., 54

Веретено

Сказочный символ вечного сна красоты имеет еще множество значений, в том числе его тоже облюбовали и вольные каменщики. Вращающееся веретено – символ судьбы, атрибут греческой богини Афины Паллады. В масонстве этот предмет использует Мастер в одном из ритуалов – движущаяся, вращающаяся нить символизирует план будущего строительства, которое ведет это тайное братство. Веретено можно увидеть на доме компании Зингер на Невском проспекте в руках валькирии. На фризе доходного дома по адресу Вознесенский пр., 44 и Садовая ул., 54 можно разглядеть наполненные изобилием и пышностью предметы, среди которых есть и веретено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *