Работа в самом разгаре, уже подписаны важные соглашения. Сессии, встречи, бизнес-диалоги. С утра участники успели обсудить ключевые темы, в том числе, социальные проекты, обеспечение глобальной продовольственной безопасности, снижение доверия к доллару в мировой экономике. Конечно, много говорят о драйверах экономики российской, которая несмотря на колоссальное санкционное давление продолжает развиваться.
Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ: «Структурная перестройка экономики происходит быстрее, чем мы ожидали, извините, еще раз произнесу, худшие прогнозы не оправдались, я считаю, что главный фактор — это адаптация множества тысяч наших предприятий, которые оказались очень гибкими и проворными».
Максим Орешкин, помощник президента РФ: «Если бы не было бы массивной, масштабной поддержки в апреле, в мае, в июне прошлого года, ситуация у нас была бы гораздо хуже, если бы не было бы гарантий по кредитам, если бы не было бюджетных вливаний, большого объема инструментов, которые применило и правительство, и Центральный банк активно применял механизмы поддержки. Если бы этого всего не было бы, бизнесу было бы сложнее справиться».
Насыщенный день у представителей регионов. Будут заключены крупные соглашения. К примеру, Тульская область. Губернатор Алексей Дюмин сегодня подписывает несколько важных документов. Так, регион запускает строительство завода по производству сжиженного газа. Много внимания на форуме уделяют транспортным проектам. Как сообщил глава РЖД Олег Белозеров, потенциальный объем перевозок в рамках развивающегося международного транспортного коридора Север-Юг может составить более 100 миллионов тонн. А о масштабных проектах в столице рассказал мэр Сергей Собянин.
Сергей Собянин, мэр Москвы: «Пришли с Белозеровым Олегом Валентиновичем к президенту и сказали: «Владимир Владимирович, вот есть проект, мегапроект для центрального транспортного узла, от которого зависит судьба не только Москвы, но и Московской области, и вообще Центрального округа. Это огромные потоки людей, это экономика». Говорит: «Да, хорошо, давайте. Вам ресурсы какие-то нужны?». Мы говорим: «Да нет, мы собственно обойдемся сами». Погорячились на самом деле, но после реализации этого проекта уже федеральный бюджет получил в шесть раз больше, чем он вложил в этот проект, так что мы в принципе где-то были рядом, и президент это очень хорошо почувствовал».
Агропромышленный комплекс, нефтехимия, медицина, IT и машиностроение. На сегодняшний день эти отрасли — основы роста экономики, создания новых рабочих мест, возможностей применения инноваций. Эти сферы привлекают зарубежный бизнес и инвестиции. В Петербург на форум приехали представители десятков стран, несмотря на надежды Запада изолировать нашу страну. Иностранные партнеры присматриваются к проектам, которые могут принесли многомиллионную прибыль.
Участникам, организаторам и гостям
ХХVI Петербургского международного экономического форума
Приветствую вас на XXVI Петербургском международном экономическом форуме.
По традиции в его насыщенной, содержательной повестке – широкий круг актуальных и значимых тем. Ученые и предприниматели, политики и общественные деятели обсудят ключевые тенденции и перспективы российской и глобальной экономики, те глубокие, системные изменения, которые сегодня набирают силу.
В немалой степени они обусловлены процессом формирования многополярного мироустройства и стремлением большинства стран обеспечить как политическую, так и экономическую независимость. И в этой связи считаю девиз нынешнего Форума – «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений» – крайне важным и своевременным.
Отмечу, что российское бизнес-сообщество активно действует в современных экономических реалиях, и хотел бы еще раз поблагодарить руководителей и коллективы компаний и организаций, которые многое сделали для преодоления тяжелых последствий нелегитимных санкций.
По оценкам экспертов, в 2023 году мировая экономика продолжит замедляться, а ВВП России может вырасти на 1–2 процента. При этом важно максимально использовать открывающиеся возможности и сосредоточиться на достижении технологического и финансового суверенитета, выстраивании оптимальной кооперации и логистики, совершенствовании инфраструктуры, снижении неравенства и бедности.
В числе приоритетов и стимулирование рынка труда. Здесь необходимо тесное, партнерское взаимодействие государства и деловых кругов по внедрению технологий «бережливого производства», модернизации предприятий. И конечно, потребуется донастройка системы подготовки и переподготовки кадров, совершенствование общенациональной службы занятости.
Уверен, что Форум будет и впредь вносить вклад в решение глобальных экономических задач, служить примером конструктивного плодотворного диалога.
Желаю вам успехов и всего самого доброго.