Как за счет федерации навести порядок под окнами

В 2017 году в России начал действовать федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Федерация вместе с регионами дает деньги на ремонт дворов, прося от жителей оплатить лишь небольшую часть сметы — от 2 до 20% в зависимости от объемов работ. Newslab. ru рассказывает, как устроена программа, кто уже с её помощью отремонтировал свой двор и как подать заявку на участие.

Формирование комфортной городской среды — это забота обо всём, что окружает нас. Дворы и подъезды, зелёные парки и безопасные детские площадки. Красивые и удобные пространства: набережные, скверы. Всё это меняется для нас и с нами!

За четыре года в Карелии благоустроено 820 территорий, из них 745 дворовых. В этом году в республике запланированы мероприятия по благоустройству 80 общественных территорий и 101-й дворовой площадки в 50 муниципальных образованиях. На эти работы предусмотрено более 150 миллионов рублей.

Дополнительная возможность сделать любимый город лучше и комфортней –проголосовать с 26 апреля по 30 мая за объекты, которые войдут в программу «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё и городская среда») в  2022 году.

В Петрозаводске из 14 предложенных проектов жители сами выберут семь общественных территорий.

Проекты, за благоустройство которых можно будет отдать свой голос:

Территория в районе дома № 7 по улице Труда;

Территория в районе дома № 6 по улице Крылова;

Территория в районе дома № 7 по улице Софьи Ковалевской;

Территория в районе дома № 40 по Березовой аллее;

Аллея Алексея Сиверикова (Древлянка);

Кукковский сквер (ул. Фролова);

Территория в районе дома № 14 по Ключевой улице;

Спортивный сквер (ул. Антонова);

Калининская аллея (около дома № 57 по ул. Калинина);

Якорный парк (ул. Ригачина);

Сквер Маршала Мерецкова;

Территория в районе дома № 40 по Октябрьскому проспекту;

Сквер Черёмушки (Первомайский проспект, около Детской музыкально – хоровой школы).

Голосование стартует 26 апреля на федеральном портале по ссылке. Регистрация на сайте проходит через портал «Госуслуги». Принять участие в голосовании смогут горожане от 14 лет.

Без жителей, без их идей при разработке проектов благоустройства, без прозрачного процесса принятия решений, без общественного контроля – программа «Комфортной городской среды» не смогла бы успешно реализовываться

– считает сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда в Карелии» Анна Лопаткина.

По ее словам, сейчас в паблике «Общественные территории Петрозаводска» проходит опрос, и более 500 жителей карельской столицы дали оценку уровня благоустройства своих районов.

Мы видим, что наиболее активно к опросу присоединились жители центрального микрорайона, Кукковки, Древлянки и Сулажгорского кирпичного завода. В целом люди положительно оценивают произошедшие за четыре года перемены, но, конечно, не обходится без критических замечаний, с которыми нужно работать

– сказала Анна Лопаткина.

Голосование пройдет с 26 апреля до 30 мая 2021 года на сайте.

Давайте вместе сделаем наш город красивее!

Как за счет федерации навести порядок под окнами

Все детские площадки в России делают неправильно. Конечно, бывают исключения, но в общей массе всё неправильно. Это при том, что детская площадка, наверное, самый массовый элемент благоустройства в стране. Это парками, спортивными площадками, зонами отдыха для пожилых людей часто власти пренебрегают, но детские площадки ставят в каждом дворе.

Сегодня новость из Керчи: там открыли в торжественной обстановке сквер «Алёнка» с детской площадкой. Обновление зоны отдыха обошлось бюджету в 16 млн. рублей.

Смешно, но этот сквер уже открывали недавно, и тоже торжественно. В сентябре 2017 года, то есть чуть больше двух лет назад, уже отчитывались о строительстве нового детского комплекса, об установке скамеек и садовых фигур животных. В 2017-ом тоже провели торжественные мероприятия, выступил глава администрации муниципального образования.

Видимо, в Керчи новая забава – обновлять и открывать каждые несколько лет один и тот же сквер. Посмотрим, что из этого вышло. Сегодня открыли наконец фонтан. По данным портала crimea. kz в 2017 году фонтан так и не заработал, два года он был, по сути, бассейном.

Как за счет федерации навести порядок под окнами

Снова видны садовые фигуры животных, а также радостные лица выступающих.

Как за счет федерации навести порядок под окнами

На открытии были различные высокопоставленные лица города. Глава муниципального образования городского округа Керчь Мая Хужина отметила:

«Все изменения в городе делаются вместе с вами и для вас. Я призываю родителей и детей беречь то, что мы для вас создаем – и фонтан, и площадку. А так у нас все будет хорошо»

А теперь посмотрите на «радостные» лица детей. Мне кажется, они уже поняли, что это полный пиздец, что хорошо уже не будет!

Как за счет федерации навести порядок под окнами

На территории зоны отдыха поменяли покрытие на травмобезопасное и установили новый детский городок. Да, это тот самый набор дешевого говна от КСИЛ. Однако единственное, на что можно смотреть на фото, чтобы не было рези в глазах от разных цветов, – это храм на заднем плане. Может это просто от того, что его еще не успели обшить каким-нибудь сайдингом.

Вот она, гордость крымских чиновников!

Как за счет федерации навести порядок под окнами

Еще одна такая же ужасная разноцветная детская площадка.

Как за счет федерации навести порядок под окнами

Чиновники решили, что всех этих цветов на детских площадках для открытия мало. Поэтому они еще накупили разноцветные шарики.

Как за счет федерации навести порядок под окнами

Качество работ тоже не на высоте. Портал Керчь Инфо разместил такой фотоснимок за день до открытия.

Как за счет федерации навести порядок под окнами

Думаете, что это все из Керчи на сегодня?

Еще тут благоустроили дворовые территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Плохо, что опять приоритет у машин, что для того, чтобы добраться до спортивной площадки, нужно идти по грязи (может исправят еще?). Из хорошего: нет идиотских заборов (если их не поставят позже). Грустно.

Как за счет федерации навести порядок под окнами

Местный R2D2.

Как за счет федерации навести порядок под окнами

Ладно. Если вдруг к этому моменту вы посчитали, что в Керчи пиздец, но вас он уже не пугает, то вот вам еще одна новость про российское благоустройство. На этот раз из Ленинградской области, из Кингисеппа.

Тот же день. Та же страна. Ну и та же самая программа «Формирование комфортной городской среды». Здесь торжественное открытие (ну а как иначе?) двора по ул. Железнодорожная, 8. По сообщению Online47. ru, работы проводили «по многочисленным обращениям жителей». Что получилось?

Получился Дед мороз на фоне дешевой разноцветной горки от КСИЛ.

Как за счет федерации навести порядок под окнами

Во дворе были обустроены тротуары, сделана отдельная парковка, уличное освещение, а еще поставили медведя на детской площадке

Как за счет федерации навести порядок под окнами

и качели.

Как за счет федерации навести порядок под окнами

У взрослых, которые делают детские площадки, есть набор штампов. Например, они знают, что дети любят яркие цвета, им нужна активность, они любят качели и горки, но подобные развлечения представляют для них большую опасность. Поэтому нужно создать некий безопасный загончик, раскрашенный во яркие цвета, где бы дети играли под полным контролем по задуманному взрослыми сценарию.

Как сделать правильную детскую площадку?

Нужно привлекать детей разных возрастов к проектированию площадок. Это возможно с помощью проведения семинаров, воркшопов, игровых методик.

Площадки должны давать возможность всем детям играть на одном пространстве. Ни в коем случае нельзя разделять игру детей с физическими и психическими особенностями (ограниченных в движении, даунов, аутистов и т. ) и обычных детей, как это принято у нас. Нельзя ставить специальные комплексы отдельно от игровых комплексов для обычных детей. Нужно проектировать площадки так, чтобы все дети могли играть вместе. Изолировать особенных детей – это абсолютная жестокость.

Не бывает идеальных детских площадок. Каждая площадка выполняет свою основную функцию – даёт физическую нагрузку, обучает, просто развлекает и т. Не стоит объединять все функции в одном месте.

Не стоит перенасыщать площадку различными устройствами, стимулирующими физическую активность. Это приводит к тому, что дети становятся гиперактивными, начинают беситься.

Стоит предоставить городским детям возможность общения с природой (так называемые природные детские площадки) – играть с песком и водой, на траве и т.

Нужно давать детям возможность обоснованно рисковать. Это большая отдельная тема, которая вызовет много споров и разногласий.

Какие детские площадки можно считать хорошими? Это те площадки, которые не просто “занимают” детей, а дают детям возможность включить фантазию при выборе сценария игры, проверить себя на прочность, познать окружающий мир. При этом детские площадки должны быть в меру насыщенными, красивыми, безопасными и дающими возможность рискнуть.

Посмотрите, например, на детскую площадку в Лондоне. Здесь нет разноцветных горок, нет яркого покрытия на земле, все сделано из простого дерева. Но здесь играть хочется даже мне )))

Широкая и удобная горка. Уверен, и взрослого она легко выдержит.

А вот Драккар викингов в Копенгагене. Разве у нас ничего нельзя сделать похожее? Или это стоит очень дорого?

Гамбург. И снова никаких раздражающе ярких цветов.

А здесь вариант из России. Действительно качественная нетиповая площадка недалеко от МКАДа. Про нее я писал отдельный пост.

И она нравится не только детям.

Или в Казани: площадка на набережной озерной системы Кабан в центре города.

Конечно, типовые площадки делать проще. Закупил на весь город цветастых городков, галочку поставил – и все. Ведь медали чиновникам дают за количество поставленных площадок, а не за их качество. Причем сделать хорошую площадку не всегда дороже. Да, сейчас, когда на правильные детские площадки нет спроса, они дорогие. Но стоит чиновникам задуматься о том, что действительно нужно детям, как рынок изменится.

Может хватит уже экономить на детях? Пора строить что-то качественное и действительно интересное!

«Просто небо и земля!»

«Что было „до“ — это нужно было видеть! — восклицает председатель совета дома по улице Заводская в Дивногорске Валентина Воронина. — Одни ямы, рытвины — и не наступить. Сюда нельзя было даже заехать на машине. А теперь у нас заменили бордюры, заасфальтировали двор, сделали сливной лоток, поставили скамейки, установили энергосберегающие светильники. Просто небо и земля. Мы очень благодарны за труд, который вложили все строители. А цветы — это мы сами посадили. Конечно, еще не успели всё покрасить — дожди мешают»

Реализуется с весны 2017 года. Предполагает выделение бюджетных средств на ремонт дворов и общественных пространствВ рамках программы в 2017 году в 17 муниципалитетах Красноярского края благоустроят 549 дворов. На ремонт красноярских дворов из краевого и федерального бюджетов выделили 573 млн рублей. 30 млн рублей составили средства жителей. Все работы будут завершены до 1 октября.

Жители сразу трех соседних домов по улице Заводской стали одними из первых участников федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Их дворы теперь — образец ухоженности. Всюду цветы и зелень, аккуратные заасфальтированные проезды, яркие детские площадки, лавочки и урны.

Визит чиновников и журналистов, которые приехали посмотреть на результаты работы, собрал во дворе весь «актив» дома № 8а. Это пенсионеры, живущие тут уже 40 лет и болеющие за свой дом душой. Пожилые люди не нарадуются переменам и готовы положить все силы, чтобы довести двор до совершенства.

Валентина Воронина, например, признается, что нужна ограда для цветника — про нее позабыли при составлении сметы. «Но мы сейчас с управляющей компанией решаем, что здесь поставим такой заборчик, огородим, пересадим всё осенью. Наведем порядок и здесь тоже», — показывает пенсионерка на цветник.

С жильцами под руку

Опора на инициативу жителей — это основной принцип программы «Формирование комфортной городской среды». Без «актива» буквально ничего не получится. Дело в том, что именно жителям нужно самим подать заявку, определить объемы работ, составить смету, определить источник финансирования, постоянно сотрудничать с управляющей компанией, властями и подрядчиками.

«Мы помогали убирать территорию, подготавливать к ремонту, говорили, где и что нужно сделать, советовались, — поясняет Валентина Воронина. — В этом помогала наша управляющая компания. Все наши просьбы и замечания были учтены, так что мы довольны».

Не менее довольна сотрудничеством и фирма-подрядчик. «В графике у нас было 14 дней на исполнение работ в трех дворах — мы уложились в 10, — с гордостью рассказывает директор строительной компании „Ярградстрой“ Алексей Королев. — Что порадовало и помогло нам очень сильно — это взаимодействие с жильцами. Они очень активно участвовали, выходили, помогали. Заранее сами спросили, когда мы начнем, разогнали машины, поставили таблички. В общем, прекрасно было с ними работать. Поэтому мы и уложились в 10 дней».

«Здесь мы сейчас реально наблюдаем, что двор был включен в программу в первую очередь по инициативе жителей, — подчеркивает заместитель министра строительства и ЖКХ края Елена Цитович. — Во время подготовки сметы мы дотошно у них спрашивали, где будет стоять лавочка, какие виды работ нужны. Они готовы и дальше развивать благоустройство этой территории».

«Ой, и нам надо!»

Условия программы предполагают выбор из двух вариантов: «скромный» ремонт двора или «комфортный». Во второй, кроме самого необходимого, входит обустройство парковки или детской площадки. В основном участники программы, естественно, выбирают бюджетный вариант. При этом отдельно деньги с жильцов собирать не нужно — можно выделить средства из фонда текущего ремонта дома.

Всего в Дивногорске в нынешнем году по программе благоустраивается 16 дворов. Из них шесть уже отремонтированы, работы на остальных завершат к октябрю. Пример этих шести вызвал в Дивногорске большой интерес. «Люди посмотрели, как у нас сделали дворы, какие они стали красивые, и стали говорить: „Ой, и нам надо!“», — делится пионер программы Валентина Воронина.

Решено, что город будет претендовать на участие в программе и в 2018 году, заявил глава Дивногорска Егор Оль. «Проект очень востребованный, — подтвердил мэр. — Нам еще есть что украсить. В этом году мы благоустроим всего 16 дворов, а нужно, по сути, в 10 раз больше. Затрат на проект не так много — собственное участие жителей в проекте небольшое, всего два процента, но оно вынуждает их отнестись к отремонтированной территории более трепетно».

Не только дворы

Еще одно направление программы — благоустройство общественных пространств. Средств на него выделяется вдвое меньше, чем на дворы. Однако главный принцип остается тем же — общественная инициатива. В Дивногорске горожане проголосовали за обустройство набережной и выбрали вариант, аналогичный деревянным амфитеатрам на набережной Красноярска. Помимо них будет обустроено освещение и появятся навесы со скамейками.

«На сегодняшний день у нас, кроме тех лавочек, которые вдоль набережной стоят, и сесть негде. А когда идет дождь, спрятаться тоже некуда, — поясняет замглавы Дивногорска Константин Чебурашкин. — Приятно, что наше мнение совпало с мнением жителей, и в итоге было принято решение о благоустройстве набережной. Сейчас у нас получается общественное пространство, где можно комфортно посидеть, отдохнуть, пообщаться».

Всего на благоустройство Дивногорска по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году будет потрачено почти 22 млн рублей, из них на дворы — 14,8 млн, на набережную — 7,1 млн. Лишь 466 тыс. рублей составили средства жителей 16-ти включенных в программу дворов.

Приходите в следующем году!

В Красноярском крае программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в 17 муниципалитетах. И реализуется успешно — регион занял второе место в рейтинге Минстроя РФ по темпам и качеству работ.

В рамках программы в 2017 году в крае благоустроят 549 дворов — на эти цели из краевого и федерального бюджетов выделили 573 млн рублей, еще более 30 млн рублей составили средства жителей. Около 286 млн рублей выделены на общественные пространства и более 23 млн рублей — на благоустройство парков. Все работы будут завершены до 1 октября.

В этом году прием заявок на участие в программе закончен, однако муниципальные власти уже разрабатывают программы благоустройства на 2018-2022 годы. Ожидается, что со следующего года в программе смогут участвовать не только города, но и сельские поселения.

Екатерина Семьина специально для интернет-газеты Newslab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *