Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Общественные пространства расположены в Шлиссельбурге, Мурино, Пикалево, Подпорожье и Сосновом Бору.

Пять городов Ленобласти примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году.

Пять проектов на рассмотрение губернатору 47-го региона Александру Дрозденко и межведомственной комиссии представили комитет по ЖКХ, Центр компетенций Ленобласти, и главы муниципальных образований, а также архитекторы проектов.

«Сильные, интересные проекты, все получились по-настоящему народными — в каждом принимали участие жители, — отметил Александр Дрозденко. — При этом все проекты направлены на запуск комплексного преобразования городов, ведь цель —не просто благоустроить территорию, а создать пространство, которое станет точкой роста и запустит процессы развития той или иной территории».

Среди проектов оказались парк «Зеленый квадрат ПИКАЛЕВО», городской парк «Электрический лес» в Подпорожье, общественное пространство в Шлиссельбурге, Графский пруд в Мурино, сквер у ДК «Строитель» и детско-юношеской спортивной школы в Сосновом Бору.

Напомним, Online47 сообщал, что голосование за проекты благоустройства в Ленобласти продлится до 30 мая.

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Стоит задуматься, почему все-таки создание комфортной городской среды нередко вызывает нарекание жителей

В комментариях к проектам благоустройства городов и сел Ленинградской области, которые ежегодно предлагаются на общественное обсуждение, все чаще стало проявляться недовольство местных жителей. Можно, конечно, списать на «просто вот такая особенность у людей – лишь бы покритиковать». Но в числе поводов для критики все чаще указывается однотипность идей, отсутствие «изюминки», обилие асфальта и уменьшение «зеленых» зон.

Корреспондент Online47, объехавший немало населенных пунктов региона, тоже заметил: с каждым годом, осматривая новые объекты благоустройства, все труднее понять, в каком именно городе или селе Ленобласти находишься. Схожие скамейки, железные конструкции не совсем ясного назначения, минимум деревьев и возможности спрятаться от палящего солнца летом и дождя осенью – такие параметры объединяют многие благоустроенные территории. Это, конечно, лучше, чем, к примеру, неухоженный пустырь, но если уж благоустраивать – так благоустраивать. Разве нет?

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

На самом деле, если вчитываться в то, что пишут жители, то вопросы действительно важные.

«Зачем, почему и для чего в Сосновом Бору по программе собираются изуродовать облик любимейшего жителями бульвара им. Героя СССР Булыгина? Для чего делаются проекты благоустройства для пространств, которые и так благоустроены, а только требуют ремонта и замены МАФ? Почему наш город лишают газонов и зеленых насаждений? Почему в голосовании можно выбрать только из двух проектов и нет графы: не нравится ни один проект?» – спрашивает Анастасия Кондратьева.

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Жители отмечают, что многие проекты не соответствуют картинкам, представленным общественности, производятся с нарушением технологий, «нелепы по своему наполнению», не соответствуют современным тенденциям в формировании городской среды и стилю города. В ряде проектов, по мнению ленинградцев, не соблюдается архитектурная целостность, а по функциональности и эргономике объекты не соответствуют потребностям жителей.

Честно говоря, у корреспондента Online47 тоже возникли некоторые недоуменные вопросы. Например, непонятно назначение следующих объектов в Приозерске:

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

В Новой Ладоге тоже смущает обилие черного металла, который, кажется, не выполняет никакой функции:

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Местами есть навес, однако он если и спасет от дождя, то точно не укроет от палящего солнца. А ведь будь здесь чуть больше зелени, тенек мог бы создаваться естественным путем – от деревьев. Однако площадь, предназначенную не только для катаний на велосипедах и скейтах, предпочли целиком «укатать» в плитку.

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Есть и еще один нюанс: подобные конструкции существуют как бы в отрыве от окружающей действительности – и благоустройство не выглядит единым целым с имеющейся застройкой и ландшафтом и не создает яркого акцента, который мог бы стать точкой опоры для дальнейшего преображения пространства.

Читайте также:  В словосочетании с словом "замешанный" даются слова

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Разумеется, так оно не везде и не всегда. Взять хотя бы благоустройство в Луге – что набережная с замечательным памятником Александру Сергеевичу Пушкину, что «музыкальная» аллея, – они особенные и гармонично вписаны в городское пространство.

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Из последних проектов ярко выделяется «Птичья площадь» в Лебяжьем – местным жителям, кстати, настолько понравилось благоустройство, что «птичка» теперь стала традиционным местом встречи.

Но складывается впечатление, что если на старте этой очень важной и значимой программы в каждом населенном пункте старались сделать что-то свое, особенное, такое, чем можно было бы и похвастаться перед гостями, то теперь это скорее исключение, чем правило.

Не особо полагаясь на свое субъективное видение, корреспондент Online47 предоставил фотографии ряда объектов благоустройства в разных населенных пунктах Ленобласти за последние пару лет эксперту – архитектору Михаилу Березову. Тот заметил, что подобранные примеры действительно очень похожи.

«В этих проектах есть общая современная стилистика. В основе используется сочетание дерева и металла. В современном тренде сейчас простые, прямолинейные формы, чего и придерживаются дизайнеры, – предполагает он. – Также дизайнеры и подрядчики скорее всего следуют пожеланиям заказчиков, что им понравилось из реализованных проектов, и уже дизайнеры применяют за базу в своих проектах».

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Но, если более внимательно изучить варианты разнообразных форм в МАФах (малых архитектурных формах), то всегда можно найти то, что еще не слишком «затерто» или более органично именно для данного города или поселка. Да и тренды регулярно меняются.

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Хотя не стоит сбрасывать со счетов и экономику проекта по благоустройству.

«Уникальность проекта также зависит от заложенного бюджета на реализацию. В бюджете рассчитывается обычно не только стоимость самих объектов, но и материалы, озеленение, все виды и сроки работ. Учитывается и то, для чего и какого места создаются МАФы. Либо это крупный город и открытая общественная площадка, либо это площадка какого-то детского центра, либо это где-то на периферии», – добавляет Михаил Березов.

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Обилие асфальта тоже не укрылось от поля зрения эксперта. Он заметил, что «закатать» в асфальт – быстрее и проще. Более мягкие материалы используют в основном только для детских площадок – там требуется особое покрытие. Но в любом случае озеленение является ключевой составляющей любых видов городских работ. На самих объектах его может не быть – любой газон рискует быть вытоптанным в считанные дни. Обычно озеленение идет по периметру.

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Также, добавил архитектор, при реализации проектов благоустройства обязательно учитывается окружающая застройка. Однако чаще эта самая застройка достаточно однотипна, так что уже сама площадка является акцентным пятном для улучшения общего вида пространства.

«Опять же, учитывается фактор антивандальности любых городских МАФов, так как не всегда жители с аккуратностью относятся к таким объектам, – обратил внимание собеседник издания. – А такие МАфы как скамейки, урны, фонари для благоустройства выбираются готовые, а акцент идет на функциональном зонировании проектированной территории».

А еще, по словам эксперта, архитекторы всегда стараются учесть все высказанные пожелания – но эти пожелания должны быть! Если же пожеланий не будет – разработчики просто не смогут узнают, чего от них ждут.

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Ленинградская область была в числе пилотных регионов, начавших реализацию программы по благоустройству общественных пространств. Сразу было обозначено главное: выбирать территории для облагораживания и, собственно, дизайн-проекты должны сами жители.

И надо сказать, этому правилу действительно стараются следовать. Недаром второй год подряд регион занимает первое место в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству.

Так, например в администрации города атомщиков рассказали, что, когда предлагались объекты благоустройства, из всех объектов в голосовании по благоустройству бульвар имени Героя Советского Союза В.К. Булыгина поддержали 5729 человек (86,7%), а дизайн-проект благоустройства территории был подготовлен с учетом мнения жителей, в котором учтены и газоны, и зеленые насаждения.

Читайте также:  Национальный проект «Жилье и городская среда»

«Перед разработкой проектов благоустройства бульвара гражданам предлагалось выбрать функциональное наполнение территории. На основании пожеланий горожан были разработаны проекты, которые в настоящее время предлагаются на голосование. Они выполнены в соответствии с требованиями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», – конкретизировали там.

Руководитель Центра компетенций Ленинградской области, который был создан для эффективной реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и ведомственного проекта «Умный город», Екатерина Манжула тоже неоднократно подчеркивала важность мнения ленинградцев о проектах благоустройства.

«За эти годы у нас реализованы уже сотни проектов по всей Ленинградской области в каждом районе, в каждом городе и многих населенных пунктах, – отмечала она. – Ежегодно у нас проходит единое рейтинговое цифровое голосование на платформе «вМесте47», но на самом деле работа начинается чуть раньше – каждый год мы проводим вместе с администрациями сбор предложений от жителей, какие же территории необходимо вынести на рейтинговое голосование».

Голосование проходит в начале года – с января по февраль. Чаще всего уже в начале марта объявляются те территории, которые выбраны жителями для благоустройства. Именно в этот период необходимо быть максимально активными и следить за новостями, обращает внимание Екатерина Манжула.

«У вас есть возможность сказать и показать, какой проект вы хотели бы видеть на конкретной территории. От того, примите вы участие или не примете, будет зависеть то, насколько вам будет приятно и комфортно находиться на той территории, которую вы хотите благоустроить. Пожелания жителей больше влияют на проект, чем какие-то тренды архитектуры и градостроительства, – пояснила она. – Необходимо чуть более активно участвовать. Нас много, у нас у всех разные вкусы, разные мнения, разное видение того, как должен существовать тот или иной объект, но важно уметь договариваться. Тем более сейчас созданы различные форматы участия жителей для того, чтобы максимально учесть мнения. Необходимо делать все, чтобы найти точки соприкосновения сделать пространства комфортными для всех».

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Итак, и жители, и ваш корреспондент, и наш эксперт в общем единодушны в том, что дизайн проектов благоустройства в наших населенных пунктах может и должен быть более разнообразным, содержать изюминку и создавать атмосферу пространства.

Но есть и единодушие в том, что чтобы так оно было, недостаточно просто критиковать постфактум – нужно активно участвовать в выборе решений на том этапе, когда они еще только принимаются.

Однако мы бы еще раз обратили внимание муниципальных властей в районах Ленобласти: критика никогда не бывает приятной, но она может быть полезной.

Тем более, что пространство, в котором мы живем – это экосистема, и поэтому то, как она будет выглядеть, зависит от участия всех – и власти, и бизнеса, и, конечно, жителей.

Но власть все-таки в начале списка.

Одним из главных условий участия в проекте по благоустройству является рейтинговое голосование. Местная администрация предлагает населению несколько территорий, а люди сами выбирают, какую из них приводить в порядок и как именно.

Поселок Лукаши Гатчинского района Ленинградской области — лидер. Его Ццнтральная аллея в этом году первой введена в эксплуатацию после благоустройства. Профессиональный дизайн превратил старый сквер в идеальное место для отдыха. Пространство по улице Ижорской вымостили фигурной плиткой, на ней появились скамейки, качели, навесы от дождя. В конце аллеи растет сосна, к которой в Новый год протянут гирлянды.

Сергей Якименко, глава администрации Пудомягского сельского поселения: «Дорогу осилит идущий. Это кропотливая и бесконечная работа, над которой работали все жители: голосовали, выбирали, что они хотят на этой территории видеть».

Читайте также:  Как авторитарный режим создаёт самое технологичное государство планеты — Будущее на vc.ru

Где-то люди голосовали активно, где-то не очень. Как, например, в Гатчине. Соответственно, и участок между клинической больницей и жилым массивом по проспекту 25 Октября еще прошлым летом выглядел депрессивно. Но к зиме гатчинцы собрались, и сегодня на месте разбитого тротуара и самодельных клумб — современный бульвар с детскими площадками и зонами отдыха. Бульвар стал 14-м объектом, преобразившимся в Гатчине в этом году. Причем с опережением графика.

Дмитрий Коновалов, председатель Комитета строительства и градостроительного развития территорий Гатчинского района Ленинградской области: «Территория очень востребована. Жители кварталов используют ее как прогулочную территорию, как транзитное направление, потому что на въезде в город располагается много инфраструктурных объектов: большие торговые комплексы и так далее».

Схема благоустройства после народного голосования прозрачна: региональный центр компетенций, основываясь на пожеланиях жителей, разрабатывает проект, составляется смета, в областной комитет ЖКХ подается заявка и при наличии финансирования подрядчик воплощает идеи в жизнь.

В этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Ленобласти реализуется 77 проектов. Почти половина из них уже введены в эксплуатацию.

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, Центр компетенций Ленинградской области совместно с главами муниципальных образований и архитекторами проектов представили претендентов губернатору и межведомственной комиссии.

Александр Дрозденко назвал проекты сильными и интересными, в реализации каждого из них принимали участие ленинградцы. Всё это должно простимулировать остальные населенные пункты. Ведь цель программы «Формирование комфортной городской среды» — не просто благоустроить территорию, но и создать пространство, которое станет точкой роста и запустит процессы развития той или иной территории.

В списке проектов Ленобласти, участвующих в конкурсе, — парк «Зеленый квадрат Пикалёво», городской парк «Электрический лес» в Подпорожье, общественное пространство в Шлиссельбурге, Графский пруд в Мурине, сквер у ДК «Строитель» и детско-юношеской спортивной школы в Сосновом Бору.

Проекты будут представлены от Ленинградской области на Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях в 2022 году. Он включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Победители будут определены до сентября 2022 года. Уже третий год специальная комиссия будет отбирать 160 победителей, премиальный фонд составляет 10 млрд рублей. Победившие проекты будут реализованы до конца 2023 года.

С 2018 года 14 городов Ленинградской области стали победителями конкурса: Выборг, Луга, Гатчина, Сосновый Бор, Новая Ладога, Сясьстрой, Ивангород, Кириши, Волхов, Тихвин, Коммунар, Светогорск, Лодейное Поле. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Сейчас в Ленинградской области идет голосование, чтобы определить общественные территории для благоустройства в 2023 году. Дизайн-проекты для 29 пространств можно выбрать на портале 47.gorodsreda.ru.

По материалам: пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Актив «Единой России» начал рейды по благоустроенным территориям Ленобласти

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Представители партии намерены осмотреть не меньше 15% облагороженных за последние два года общественных пространств.

Актив партии «Единая Россия» проводит рейды по объектам, благоустроенным в 2021-2022 годах в Ленинградской области по проекту «Формирование комфортной городской среды». Об этом сообщил глава общественного совета федерального партийного проекта «Городская среда» в регионе Сергей Кузьмин.

Только за последний год в рамках проекта в Ленобласти было благоустроено более 70 общественных территорий. Акция «Единой России» по контролю вызвана желанием сохранить за регионом звание «территории комфорта», которое обозначено в народной программе партии, рассказал Сергей Кузьмин.

«То, что они были построены это хорошо, но нужно поддерживать их в надлежащем состоянии, чтобы они использовались по назначению, и продолжали радовать местных жителей», – уточнил он.

Формирование комфортной городской среды ленинградская область

Представители ЕР намерены осмотреть не меньше 15% благоустроенных за последние за года объектов.

«Наш регион должен оставаться комфортным, уютным и безопасным, как и предусмотрено программой партии», – добавил Сергей Кузьмин.

В обходах принимает участие актив «Единой России», члены общественного совета федерального партийного проекта «Городская среда» и активисты общественной организации «Молодая Гвардия».

Ранее Online47 сообщал, что единороссы Ленобласти возьмут на контроль сохранение благоустроенных территорий региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *